Tag: Tutorial

Teknologi Informasi

First Step to Adempiere : Instalasi

What can I do to make you see?

What can I do to make you feel?

What can I do to make you see?

I’m suffocating under our words of sorrow
        – Suffocation Under The Words Of Sorrow, Bullet For My Valentine

Oke guys, recently saya di assign ke project implementasi ERP dan bebrapa hari yang lalu ibu Mahendrawathi , PhD meminta saya untuk menjadi asisten mata kuliah ERP juga. Untuk ERP sendiri , saya ngerti lah dikit dikit ditambah pengalaman dengan beberapa software ERP seperti TinyERP, Adempiere dan sedikit SAP. Untuk pemanasan sebelum semester depan dimulai, gue akan menuliskan tutorial singkat instalasi salah satu software ERP open source yang cukup terkenal yaitu Adempiere.



Adempiere logo

Read More

Teknologi Informasi

Tutorial : Mengganti Port Apache Webserver

I  won’t go
And I won’t sleep
And I can’t breathe
Until you’re resting here with me
– Here With Me, Dido

Memaksakan diri saya untuk menulis tutorial lagi deh. Berharap ada sedikit ilmu yang dapat saya berikan kepada para pembaca blog gembel ini (set bijak mode on). Tutorial ini saya setelah workshop salah satu project di Tretes. Di saat presentasi, saya dan supervisor saya menemui masalah dalam melakukan instalasi webserver Apache di komputer seorang peserta workshop. Ternyata di kompie tersebut sudah terdapat service yang menggunakan port 80.

Secara default webserver apache berjalan pada port 80. Untuk mengetes apakah apache sudah berjalan, bukalah web browser anda. Ketikkan url localhost. Jika webserver telah berjalan , akan muncul tampilan default. Dibawah adalah tampilan default apache jika menggunakan XAMPP.


XAMPP

Read More

Java

Tutorial : First Step to Junit 4

Fake it if your out of direction
Fake it if you don’t belong
Fake it if you feel like infection
Whoa, your such a fucking hypocrite
– Fake It, Seether

Bertemu lagi di sesi tutorial linuxgembel temen temen sekalian. Untuk kali ini kita akan mencoba melakukan unit testing dengan Junit.

Sebelum  mulai menstarter IDE java favorit temen temen, ada baiknya kita mengerti sedikit mengenai unit testing. Unit testing tu apaan seh?

Berikut menurut wikipedia.

in computer programming, unit testing is a procedure used to validate that individual units of source code are working properly. A unit is the smallest testable part of an application. In procedural programming a unit may be an individual program, function, procedure, etc., while in object-oriented programming, the smallest unit is a method; which may belong to a base/super class, abstract class or derived/child class.

Klo pendapat saya pribadi, unit testing dapat didefinisikan dari dua kata penyusunnya : unit dan testing (semua juga tau mbel!!!).  Maksud saya  adalah, unit testing adalah tahapan testing aplikasi paling awal yang dapat dilakukan. Dengan cara melakukan testing terhadap entitas paling kecil dari proses bisnis aplikasi. Entitas paling kecil disini adalah method.

Dalam software development lifecycle terdapat beberapa tahapan. Ada perencanaan, development , coding, testing , implementasi dll. Untuk memastikan kebenaran dari algoritma atau kode program yang telah dibuat diperlukan adanya proses testing. Unit testing adalah proses testing dengan scope yang paling kecil. Mohon klo salah dibenarkan, gembel banyak salahnya :).

Junit adalah salah satu framework untuk melakukan testing aplikasi java. Junit dapat didonlot dalam bentuk jar di link di bawah ini.

http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=15278&package_id=12472

Setelah temen temen berhasil mendapatkan file jarnya, tutorial ini pun dapat kita mulai. Lets fired up our IDE folks!!! :).

Read More

Java

Tutorial : First Step To Hibernate Part 3

I can wait forever, if you say you’ll be there, too
I can wait forever, if you will, I know it’s worth it all
To spend my life alone with you.
– I can wait forever, Air Supply

Setelah dua tutorial yang cukup melelahkan (alah). Mari kita selesaikan trilogi ini hehehe.

Buat file hibernate.cfg.xml pada direktori WEB-INF/classes.
buat XML lagi temen tmen. File ini menunjukkan URL, username dan password database. XMl ini juga mengatur konfigurasi global dari hibernate.

< ?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
< !DOCTYPE hibernate-configuration PUBLIC
        "-//Hibernate/Hibernate Configuration DTD 3.0//EN"
        "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-configuration-3.0.dtd">

<hibernate -configuration>
    <session -factory>
        <!-- Database connection settings -->
        <property name="connection.driver_class">com.mysql.jdbc.Driver</property>
        <property name="connection.url">
        jdbc:mysql://localhost/hibernate</property>
        <property name="connection.username">root</property>
        <property name="connection.password"></property>

        <!-- JDBC connection pool (use the built-in) -->
        <property name="connection.pool_size">1</property>

        <!-- SQL dialect -->
        <property name="dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect</property>

        <!-- Enable Hibernate's automatic session context management -->
        <property name="current_session_context_class">thread</property>

        <!-- Disable the second-level cache  -->
        <property name="cache.provider_class">org.hibernate.cache.NoCacheProvider</property>
        <!-- Echo all executed SQL to stdout -->
        <property name="show_sql">true</property>

        <!-- Drop and re-create the database schema on startup -->
        <property name="hbm2ddl.auto">create</property>

        <mapping resource="beans/Mahasiswa.hbm.xml"></mapping>

    </session>

</hibernate>

Untuk panduan lengkap mengenai konfigurasi hibernate ini, anda dapat membaca dokumentasi resmi hibernate. Itu JAUH lebih lengkap(: P ). Lanjut ke langkah selanjutnya.

Read More

Java

Tutorial : First Step To Hibernate Part 2

Biarkan aku menjaga perasaan ini
menjaga segenap cinta yang telah kau beri
engkau pergi aku takkan pergi
kau menjauh aku takkan jauh
sebenarnya diriku masih mengharapkanmu
– Menjaga Hati, Yovie Nuno

Setelah membuat class mahasiswa pada tutorial sebelumnya. Sekarang kita akan mulai membuat HibernateUtil, Servlet dan file xml konfigurasi.

Buat class HibernateUtil
Class ini hanya berisi inisialisasi awal hibernate session. Digunakan untuk mempermudah saja.

package beans;
import org.hibernate.*;
import org.hibernate.cfg.*;

public class HibernateUtil {
    private static final SessionFactory sessionFactory;

    static {
        try {
            // Create the SessionFactory from hibernate.cfg.xml
            sessionFactory = new Configuration().configure().buildSessionFactory();
        } catch (Throwable ex) {
            // Make sure you log the exception, as it might be swallowed
            System.err.println("Initial SessionFactory creation failed." + ex);
            throw new ExceptionInInitializerError(ex);
        }
    }

    public static SessionFactory getSessionFactory() {
        return sessionFactory;
    }

}

Read More

Java

Tutorial : First Step To Hibernate Part 1

What’s the worst that I can say?
Things are better if I stay
So long and goodnight
So long and goodnight
– Helena, My Chemical Romance

Hi Folks!! Akhirnya bisa posting tutorial lagi. 3 hari ini sukses menambah persenjataan JAVA. Stack yang saya persenjatai adalah Data Access Layer. Dan yang terpilih untuk saya pelajari adalah HIBERNATE.

Apaan seh hibernate itu?. Berikut cuplikan dari wiki pedia.

Hibernate is an object-relational mapping (ORM) library for the Java language, providing a framework for mapping an object-oriented domain model to a traditional relational database. Hibernate solves Object-Relational impedance mismatch problems by replacing direct persistence-related database accesses with high-level object handling functions.

Sementara ini, klo menurut saya sih Hibernate tuh framework bwat memudahkan dalam mengakses dan memanipulasi data atau koneksi ke database.

Java menganut prinsip OOP, Dimana setiap permaslahan direpresentasikan dalam bentuk Objek misal (Mahasiswa, Nilai, DaftarHadir, Kelas) . Sedangkan database kebanyakan menganut prinsip relasional. Data disimpan dalam bentuk tabel. Untuk mempermudah komunikasi antara keduanya, diperlukan pihak ketiga ato jembatan suapaya Object bisa disimpan ke database dengan MUDAH dan SIMPLE. Jembatannya adalah Object Relational Mapping(ORM). Hibernate adalah salah satu framework ORM tadi. Yang lainnya ada Ibatis ma Oracle Toplink.

Read More

Linux

Tutorial : Instalasi Jdev di Debian Etch

Oh, look what you’ve done
You’ve made a fool of everyone
Oh well, it seems likes such fun
Until you lose what you had won
– Look what youve done, Jet

Mari kita ikuti tutorial saya lagi temen temen. Kali ini kita akan melakukan instalasi Oracle Jdev. Apa seh oracle Jdev itu?. Saya kasih cuplikan dari situs resmi Oracle

Oracle JDeveloper is a free integrated development environment with end-to-end support for modeling, developing, debugging, optimizing, and deploying Java applications and Web services.

Karena saya belum explore terlalu dalam , saya cuman bisa bilang. This is another java IDE, selain Eclipse dan Netbeans. Kelebihan yang saya ketahui juga baru satu.

Konek ke oracle dengan mudah.

Ya iyalah mbel. Lha wong satu pabrik. Kalo nggak gampang itu yang ajaib. Kayk gini nih logonya.

Daripada tambah ngelantur nggak jelas, mari kita mulai tutorialnya.

1. Dapatkan installernya
Karena OS yang saya bahas sekarang adalah DEBian, donlot dulu installernya disini.

ttp://www.oracle.com/technology/software/products/jdev/htdocs/soft10133.html

Pilih yang linux ya. File berbentuk .zip

2. Ekstrak file installer
Ekstrak file installer ke direktori pilihan anda. Setelah itu masuk kedirektori hasil instalasi cari file binary lalu eksekusi.

./runInstaller

Jika lancar, akan muncul window instalasi.

Read More