Being Humble is A Skill

Mungkinkah kau pun juga begitu
Tahu kau masih malu mungkin
Sungguh ingin ku sapa
Namun ku terdiam tak kulakukan
– Terdiam, Malique And D’essentials

Udah 3 mingguan ini saya gak ketemu supervisor saya di kantor. Tapi jangan salah walaupun gak ada di tempat, bos saya ini setia melakukan remoting akses ke saya. Kata kata

Udah beres ki?
Websitenya udah running ?
Udah kmu deploy ki ?

senantiasa membanjiri inbox hape, inbox email dan tak lupa offline message YM. Padahal niatnya mau berleha leha karena atasan gak ada, kebiasaan buruk tipikal orang indonesia. Dan my boss kembali ke kota pahlawan ini kemaren, dan langsung mengontak saya untuk makan bareng. Sebagai bawahan yang sudah beberapa tahun ini bekerja dibawah kendali dan kekuasaan nya, saya sudah mencium bau bau tugas mendadak ini 😛 .  Dan akhirnya kita pun bertemu melepas rindu (Halah!!), dan ngobrol ngobrol. Saya dapet cerita bagus hari itu, another life lesson.

Alkisah supervisor saya itu mendapatkan tugas untuk mengaudit aplikasi ERP di salah satu perusahaan farmasi yang menurut saya terbesar di Indonesia (sebut saja kimia farma, lho? ko disebutin). Aplikasi ERP yang scopenya sangat massive itu budgetnya miliaran dan modul ERP yang digunakan pun ajegile banyaknya. Nah, yang mengerjakan ERP tersebut adalah sebuat tim yang diketuai oleh seorang doktor dan beberapa ekor programmer lulusan top tier university di negara ini.

Nah yang terjadi ketika bos saya meng audit aplikasi ERP tersebut, banyak kesalahan dan blunder yang menurut saya konyol apalagi di skala high end enterprise. Mulai dari pemilihan teknologi yang menimbulkan tanda tanya besar (pake VB, mereka g pernah dengar JEE ya ? 😛 ), tidak adanya standard coding yang jelas, tidak ada rencana integrasi bahkan kesalahan konyol pun terjadi sampe tingkat yang paling dasar, coding. Supervisor saya pun bercerita, di dalam program yang mereka buat tidak ada class atau apapun untuk memanage koneksi database. Beuuhh, didnt they ever really heard Connection Pooling ?. Dan yang lebih heboh, query SQl pun di hard code ke dalem class bersamaan dengan bejibun business rules didalemnya. Wah, padahal udah dibayar miliaran masih juga gak mau belajar ORM atau paling enggak Stored Procedure atau paling parah Resource Bundle deh heheheh. Saya kok jadi sok tau gini ya.

Dan karena itu juga ketika di jalankan multi user test, maksimal user yang dapat login secara konkuren adalah : 5. Apa Neraka ?

Continue reading “Being Humble is A Skill”