Remastering Ubuntu Praktikan Sistem Operasi

Although we’ve come to the end of the road
Still I can’t let you go
It’s unnatural, you belong to me, I belong to you
Come to the end of the road
Still I can’t let you go
It’s unnatural, you belong to me, I belong to you
– The End Of The Road, Boys II Men

Semester 6 berakhir , pertanda berakhir juga tugas saya sebagai koordinator assisten praktikum Sistem Operasi. Dua tahun sudah pekerjaan sebagai assisten praktikum sisop saya jalani dengan penuh suka cita, celaan , sindiran dan makian hehehhe. Dan sudah saatnya saya gantung distro , semester ini adalah yang terakhir bagi seorang linuxgembel untuk menjadi asisten.

Distro Cium : Just Kiss The Distro

Seperti tahun tahun sebelumnya praktikum selalu ditutup dengan final project yaitu meremastering distro. Dan untuk semester kali ini, tim assisten sepakat untuk memberikan remastering distro ubuntu dan praktikan diberikan kebebasan untuk menggunakan berbagai macam tools seperti Reconstructor dan kawan kawannya. Hasil kreasi dari para praktikan sisop ini ternyata keren keren. Sebelumnya saya beberapa kali mendengar keuhan tentang kesulitan praktikan dalam melakukan remastering, oleh karena itu ekspektasi sang pemilik blog ini pun tidak terlalu tinggi. Bisa di booting saja udah cukup bagus kok.



UNTUMU : Ubuntu Untuk Semua


Continue reading “Remastering Ubuntu Praktikan Sistem Operasi”

Laporan Praktikum Keren ? Dibuat Modul Aja!

If I turn into another
dig me up from under what is covering
the better part of me.
Sing this song
remind me that we’ll always have each other
when everything else is gone.
– Dig, Incubus

Setelah menghabiskan hampir 3 jam untuk koreksi laporan praktikum dan tugas pendahuluan temen temen praktikan sisop, beberapa laporan ternyata dibuat dengan sangat bagus dan amat sayang klo dibuang. Beberapa dari temen temen praktikan ini mengerjakan tugasnya dengan niat dan ini terlihat dari hasil laporan praktikum yang dihasilkan.

Laporan Praktikum

Saya ambil contoh modul 2. Modul 2 ini adalah instalasi dual boot linux windows, laporan yang dihasilkan oleh teman teman dibawah :

  1. Panditya Wirangga 5207100057 (Adek NRPnya Purnama Anaking, muka cerdas wekekeke)
  2. Titus Irma Damaiyanti 5207100080 (nampang di posting ini)
  3. Pramuditha Sintha DP 5207100035
  4. Khairu Rahman 5207100030
  5. Faza Nailul Muyzia 5207100025 (Laptopnya sama , Lenovoers)
  6. Dustin DB 5207100073 (select * from database where database= “DustinDB” exclude database=”MySqlDB” hehehehehe)
  7. Adityan Novananda 5207100053 (set defaultMuka=”senyum”, mesem ae rek)

jelas, runut, disertai penjelasan dan gambar sehingga membuat pembaca laporannya menjadi paham (amieen).

Kiri  – Laporan Titus : Penjelasan Pembagian Partisi Instalasi Ubuntu
Kanan –  Laporan Pandit  : Setting VMware

Laporan yang keren keren ini amat sayang klo cuman dijadikan nilai di lembaran penilaian excel saja. Dari pertama kali utak atik linux awal awal kuliah mulai aktif di klas dan sampai sekarang gak aktif lagi (Ampun mas arie!!! T_T) instalasi dual boot Windows – Linux masih banyak lho yang nanya dan kebingungan caranya.  Dan didepan saya ini terdapat laporan praktikum yang berpotensi untuk dijadikan modul atau bahkan buku kecil (buklet). Adanya kesempatan dan potensi ini sangat eman klo tidak dimanfaatkan.

Continue reading “Laporan Praktikum Keren ? Dibuat Modul Aja!”

Praktikum Sistem Operasi Perdana

Searching all my days just to find you
I’m not sure who I’m looking for
I’ll know it
When I see you
– Love Song For No One, John Mayer


Yup, praktikum mata kuliah sistem operasi yang pertamax sukses dilaksanakan kemaren. Awalnya sempet ragu juga bakalan bisa dilaksanakan kemaren. Takutnya karena ada acara ujan ujanan massal KMSI hari minggu, personellnya pada exhausted semua. Saya juga sampe 10 menit menjelang presentasi, belum menyelesaikan ppt :P. Kenapa saya ragu klo praktikum bisa berjalan senen? karena tanpa saya duga sebelumnya beberapa assisten ternyata ada kuliah pengganti. Walhasil praktikum kemaren berjalan cuman dengan 4 asisten saja. But its ok, karena yang presentasi kemaren emang keren banget (Muahahahaha).

Praktikum pertama kemaren dilaksanakan didalem kelas. Materi perdana kali ini hanya berupa sharing dan diskusi mengenai Open source, linux, open movement dan sejarahnya. Dibuat model diskusi agar praktikan dapat mampu menangkap “spirit” dari Open Movement ini, gak cuman melihat sisi sejarahnya doank gtu. Slide slide awal berisi tentang awal perjuangan dari Richard Stallman dan Linus Torvalds, pembentukan GNU, development awal dari linux kernel sampai lahirnya Open Source Initiative. Lalu untuk penutupan, saya lemparkan beberapa kasus yang terjadi terkait dengan open movement. Antara lain adalah runtuhnya netscape dan munculnya mozilla, munculnya apache webserver dan oracle unbreakable linux.

presentation.jpg

Presentasi saya, lucu bukan *sok imut*

Selama satu jam full saya ngoceh. Untung saja praktikan cukup supportif terhadap presentasi saya, tebukti dari tidak ada satupun praktikan yang melempar linggis atau lembing pada saat presentasi berjalan. Dan akhirnya selesai juga presentasi itu, jam 5 sore lebih 15 menit.

Sekedar informasi bagi praktikan kemaren, laporan praktikumnya dikumpulin hari senen tanggal 10 maret 2008. Laporannya berupa makalah mengenai Ubuntu beserta penjelasan , sejarah dan struktur direktorinya.

Tetap semangat deh temen temen. Buat praktikan sisop, jangan bosen ketemu saya yach (HALAH, terpaksa mas!!!). Lets support Open Movement dengan apapun yang anda bisa lakukan sekarang.

File Pptnya bisa donlot dibawah. Silakan diliat di kala iseng. Semoga bisa membantu.

open-movement.ppt

: )