Tag: Open Source

Teknologi Informasi

First Step to Adempiere : Instalasi

What can I do to make you see?

What can I do to make you feel?

What can I do to make you see?

I’m suffocating under our words of sorrow
        – Suffocation Under The Words Of Sorrow, Bullet For My Valentine

Oke guys, recently saya di assign ke project implementasi ERP dan bebrapa hari yang lalu ibu Mahendrawathi , PhD meminta saya untuk menjadi asisten mata kuliah ERP juga. Untuk ERP sendiri , saya ngerti lah dikit dikit ditambah pengalaman dengan beberapa software ERP seperti TinyERP, Adempiere dan sedikit SAP. Untuk pemanasan sebelum semester depan dimulai, gue akan menuliskan tutorial singkat instalasi salah satu software ERP open source yang cukup terkenal yaitu Adempiere.



Adempiere logo

Read More

Teknologi Informasi

PureZilla 0.3 Released

So break yourself against my stones
And spit your pity in my soul
You never needed any help
You sold me out to save yourself
And I wont listen to your shame
–  Snuff, SlipKnot

Berita gembira guys, hari ini PureZilla versi 0.3 udah gue rilis heheheh. Kamu bisa dapetin disini :

PureZilla adalah project open source gue dan temen temen yang lain PureZilla adalah sebuah addons firefox sederhana yang bertujuan untuk membantu pengguna mencari informasi di internet mengenai suatu produk. When i said simple, i mean it folks. Untuk sementara ini PureZilla masih berupa satu textbox dan tombol search :).

purezilla-diagram

PureZilla Diagram

Read More

Teknologi Informasi

Lisensi Open Source : CDDL

And now, after all my searching
After all my questions
Im going to call it home
I got a brand new mind set
I can finally see the sunset
Im gonna call it home
– This is Home , Switchfoot

Kembali ke dunia perkuliahan dan mulailah didera dengan badai tugas yang menderu kencang. Oke, kali ini saya akan memaksa diri saya untuk tetap menulis di blog. Kali ini kita akan sedikit membahas tentang lisensi open source. Sebenarnya ini adalah tugas mata kuliah open source technology yang untuk semester ini diajar oleh ibu dosen yang satu ini.

Yang akan kita bahas kali ini adalah CDDL. CDDL merupakan singkatan dari Commons Distribution and Development License. CDDL ini adalah sebuah lisensi open source yang diprakarasai oleh SUN Microsystem dan digunakan untuk project project open sourcenya seperti Netbeans dan OpenSolaris.

Read More

Teknologi Informasi

MySql : Menutup Source Code ?

gak dengerin lagu apa apa

Baca berita disini

Udaramaya.com

dan disini

jcole webblog

Dua link diatas memberitakan bahwa Mysql akan mulai mendevelop beberapa fitur baru diantaranya online backup hanya untuk mysql enterprise edition(proprieary) tanpa menyediakannya untuk Mysql Community yang nota bene full open source.


SunMysql : bau bau kapitalis mulai tercium

Prihatin deh saya, mysql yang sudah sebegitu lekatnya dengan opensource pun akhirnya mulai mengkapitalisasi dirinya. Dengan mulai membedakan proses development antara community dengan enterprise edition secara explisit , menurut saya mysql mulai melupakan jasa jasa kontributor open source yang telah berpartisipasi dalam pengembangan mysql sebelumnya. Apakah ini merupakan langkah awal Mysql AB yang kelihatannya sudah mulai ancang ancang untuk berganti image dari community-driven menjadi capital-driven. What the hell dude!!.

Apa yang terjadi dengan kuartet LAMP (Linux, Apache, Mysql, PHP)? Apakah kuartet ini akan berganti personel karena salah satu anggotanya sudah mulai gak open source lagi ?.

Duuh, harus mulai adaptasi sama postgres nih. Semoga saja para petinggi MYSQL AB itu enggak lupa kalau mereka sukses seperti sekarang itu karena APA ?.

Open Source Bro!!

Sekian laporan linuxgembel.

Posting terkait

Linux

Praktikum Sistem Operasi Perdana

Searching all my days just to find you
I’m not sure who I’m looking for
I’ll know it
When I see you
– Love Song For No One, John Mayer


Yup, praktikum mata kuliah sistem operasi yang pertamax sukses dilaksanakan kemaren. Awalnya sempet ragu juga bakalan bisa dilaksanakan kemaren. Takutnya karena ada acara ujan ujanan massal KMSI hari minggu, personellnya pada exhausted semua. Saya juga sampe 10 menit menjelang presentasi, belum menyelesaikan ppt :P. Kenapa saya ragu klo praktikum bisa berjalan senen? karena tanpa saya duga sebelumnya beberapa assisten ternyata ada kuliah pengganti. Walhasil praktikum kemaren berjalan cuman dengan 4 asisten saja. But its ok, karena yang presentasi kemaren emang keren banget (Muahahahaha).

Praktikum pertama kemaren dilaksanakan didalem kelas. Materi perdana kali ini hanya berupa sharing dan diskusi mengenai Open source, linux, open movement dan sejarahnya. Dibuat model diskusi agar praktikan dapat mampu menangkap “spirit” dari Open Movement ini, gak cuman melihat sisi sejarahnya doank gtu. Slide slide awal berisi tentang awal perjuangan dari Richard Stallman dan Linus Torvalds, pembentukan GNU, development awal dari linux kernel sampai lahirnya Open Source Initiative. Lalu untuk penutupan, saya lemparkan beberapa kasus yang terjadi terkait dengan open movement. Antara lain adalah runtuhnya netscape dan munculnya mozilla, munculnya apache webserver dan oracle unbreakable linux.

presentation.jpg

Presentasi saya, lucu bukan *sok imut*

Selama satu jam full saya ngoceh. Untung saja praktikan cukup supportif terhadap presentasi saya, tebukti dari tidak ada satupun praktikan yang melempar linggis atau lembing pada saat presentasi berjalan. Dan akhirnya selesai juga presentasi itu, jam 5 sore lebih 15 menit.

Sekedar informasi bagi praktikan kemaren, laporan praktikumnya dikumpulin hari senen tanggal 10 maret 2008. Laporannya berupa makalah mengenai Ubuntu beserta penjelasan , sejarah dan struktur direktorinya.

Tetap semangat deh temen temen. Buat praktikan sisop, jangan bosen ketemu saya yach (HALAH, terpaksa mas!!!). Lets support Open Movement dengan apapun yang anda bisa lakukan sekarang.

File Pptnya bisa donlot dibawah. Silakan diliat di kala iseng. Semoga bisa membantu.

open-movement.ppt

: )

Teknologi Informasi

Hot News : Sun mengakuisi MySql

I wanna have the same last dream again
The one where I wake up and I'm alive
Just as the four walls close me within
My eyes are open up with pure sunlight
	- the Adventure, Angel and Airwave

Hi Folks!!!. Kembali lagi menulis setelah dihajar oleh UAS Permodelan. Didnt i say beaten? yes!!! Literally. Setelah terjebak dengan numbers and figures selama 120 menit penuh, im submitting my test paper with a head high up. Puas rasanya ngerjain 2 halaman full itung itungan tanpa nyontek. Its a great record for me(Confession of a math dope). Langung ke atas, buka pintu lab  trus login di kompie 29. Setelah buka udaramaya, ada berita menarik ternyata.

Dynamic Duoa

Sun MicroSystem pada hari rabu kemaren, telah mengakuisisi MySql. Perusahaan yang punya java ini (Bukan pabrik bubur bayi), membeli MYSql dengan harga 1 milliar dolar AS. Menariknya lagi, kedua perusahaan ini mencapai kata deal hanya dalam waktu 5 minggu.

So what mbel?. Oke, sekarang berlanjut ke pertanyaan penting. Efeknya apa seh bwat para end user ato developer dari produk produknya SUN dan MYSQL?. Setelah browsing dan mantengin milis JUG, ada beberapa jawaban yang saya dapet.

 This deal is about addition, not subtraction.

Quote diatas saya dapet dari blognya Kaj Arno. Pengguna bahasa pemrograman non java tidak perlu khawatir tentang kompabilitas Database Mysql. Pihak Mysql sudah menegaskan bahwa pengakuisisian ini tidak akan berpengaruh terhadap konektibilitas mysql terhadap platform dan bahasa pemrograman lainnya. End user tidak perlu khawatir  akan hilangnya M dari LAMP(Linux, Apache , Mysql dan PHP/Perl). Quote selanjutnya, masih dari Kaj Arnoj menegaskan hal tersebut.

MySQL grew with LAMP and MySQL without LAMP at its core is simply unimaginable

Karena LAMP lah, Sun tertarik dengan Mysql. And it is going to be so evil if Sun locks in Mysql and leave LAMP users crying heavily. SUN sudah terbukti sebagai BFF (best friend forever)  dengan OpenSource. OpenOffice, Open Solaris, Netbeans dan Glassfish membuktikan kontribusi SUN terhadap pergerakan open source.

Beberapa blog diantaranya ini dan ini  menyatakan dukungannya terhadap langkah tersebut. Saya juga sebenernya(Cihh!!, LKSC!!). Karena model bisnis yang hampir sama dan semangat opensource kedua perusahaan tersebut, langkah ini diperkirakan akan dapat memberikan kemajuan terhadap solusi database open source dan solusi open source pada skala server.

Pendapat saya sebagai java user seh simple aja sebenernya. Moga moga java bisa langsung konek painlessly dengan Mysql(like PHP) tanpa perlu embel embel driver. Baru itu yang terpikirkan (Cupu memang). Overall its a nice news. Semoga ini membawa kemajuan terhadap gerakan open source di dunia(indonesia khusunya).

Go Open Source Folks!!!.