Tag: Musik

Catatan HariankuNice Music

2015 dalam album lokal

Salah satu pet peeves saya terkait musik adalah ketika mendengar opini bahwa musik Indonesia makin kesini makin tidak berkualitas. Biasanya juga diikuti dengan retorika jaman keemasan musik Indonesia di era Ahmad Dhani belum hangover akibat terlalu banyak meminum egonya sendiri.

Album Indonesia 2015

Come on man. Musik bagus, seperti halnya revolusi, akan susah ditemui di televisi. Channel youtube Sounds From The Corner bisa menjadi tempat yang bagus untuk memulai eksplorasi. Ada banyak musik lokal bagus di luar studio Dahsyat dan yang kamu butuhkan adalah mencari lebih dalam.

Berikut beberapa album lokal yang menjadi landmark eksplorasi musik Indonesia saya di tahun 2015. Read More

Nice Music

2015 dalam album internasional

Tulisan ini terinspirasi dari postingan Ardi Wilda di facebook yang meminta untuk menuliskan album dan buku terbaik di 2015. Sebagai salah satu panutan dalam hal penulisan dan juga vokalis band folk paling hipster, tentunya undangan bung awe untuk berkomentar tidak dapat saya tolak. Namun hal ini ternyata membuat saya ingin menuliskan dengan lebih panjang apa saja rilisan musik yang mendefinisikan tahun 2015. Mainstream sih tapi sebodo amat.

Best Of 2015

Satu kata kunci yang bisa mendefinisikan konsumsi musik di tahun ini adalah DeezerSitus streaming musik asal perancis ini satu satunya yang bisa diakses di kantor sehingga membuat saya menjadi pengguna setia. Selain itu, Deezer juga membawa band band indie Indonesia seperti sore dan silampukau dalam layanannya sehingga membuat saya semakin terjebak dengan aplikasi ini.

Cukup untuk basa-basinya mari kita mulai dari yang pertama. Oh ya, posting ini khusus berisi album album internasional. Untuk rilisan lokal akan saya tulis di tulisan berikutnya.

Read More

Nice Music

Nonton Malique di Taman Alumni

Girl you look so fine…
Now you really really blow my mind
Now you really stole my heart…since you blow my mind
Since the day that I saw you baby…You always on my mind
– Blow My Mind, Malique And D’essentials

Hari jumat kemaren, ada acara band band an di kampus saya. Pertama tau dari poster yang nempel di mading himpunan, rangkaian acara yang digelar sama himpunan mahasiswa jurusan desain produk ini bernama IDEART. Keren nama acaranya, kreatif memang anak anak dispro ini. Acaranya sebenarnya adalah serangkaian art workshop seperti bikin desain karakter wayang modern dan lomografi. Puncak acaranya ada workshop bersama sutradara videoklip Eugene Panji dan tentu saja Malique and D’essentials (Hore!!).

Malam pun menjelang, hati pun mulai girang (Apaan sih ini!!). Yang menemani saya untuk menikmai malique anda D’essentials pada kali ini adalah Rifky the justblindmind JustBlimbing dan dua-orang-muda-mudi-yang-sedang-kencang-digosipkan-di-angkatan-yang-namanya-dirahasiakan. Memasuki venue acara cuman disyaratkan untuk membawa KTM tanpa membayar sepeserpun, alhasil mahasiswa pun berjubelan kesini. Pada awalnya saya khawatir malem ini kami berempat akan menjalani double date. Saya dan rifky cuman bisa nganggur nganggur asoy menemani pemuda (sebut saja ADITYA SAPUTRA) yang datang bersama pemudi (coba tebak!!). Tapi sejenak kemudian , Tanjung datang untuk bergabung (hore!!! Trisum!! heheheh) menyelamatkan saya dan rifky dari kemungkinan untuk asyik masyuk berdua (karena sekarang bertiga).

parade band

Acara dibuka dengan parade band dari kampus kampus surabaya. Anak ITS menurunkan wakilnya , sebuah band bernama Bluetooth yang membawakan lagu begitu Indahnya PADI. Gitarisnya cool abis bro!!. Ada juga band dari Dispro sendiri, model musiknya macem The Adams gitu deh menurut saya. Dengan pedenya membawakan lagu sendiri, salut buat ini band.

Read More

Nice Music

Antique – Satu Bintang

Waktu tengah malem lagi dengerin radio, samar samar ada lagu yang catchy banget terdengar di kuping saya. Beberapa hari lagi denger lagi di radio, makin penasaran jadinya. Lagunya bener bener cathy dan easy listening banget, jadinya gampang dinyanyiin. Walapun baru denger dua kali, tp melodinya udah nyantol di kepala saya.

Akhirnya saya pun bertanya ke teman sekampus sekaligus partner in crime dalam mendonlot mp3 di ranah internet, Margaretty Naolin (Retty The Seventies). Alasan kenapa saya bertanya ke retty adalah karena lagunya ada unsur unsur gitar macem the beatles yang oldies, sesuai dengan kepribadian temen saya yang emang die hard 70 an ini. Dan sesuai dugaan saya Retty pun menjawab dengan mantabh, itu lagunya ANTIQUE judulnya satu bintang. Wah antique toh, pantes rhtymnya rada rada antik (MAKSA!!!).

Antique in Action, dicomot dari sini

Read More

Nice Music

Hasil Donlot Malem ini

Fortune, fame
Mirror vain
Gone insane
But the memory remains
– Memory Remains, Metallica

Wuahh!!! Lagi lagi insomnia menyerang. Setelah selese mengerjakan tugas Computer Security, gak tau lagi mau ngapain. Akhirnya ngeblog sambil menghabiskan bandwith negara dengan menyedot video video dari youtube. Awalnya pengen ngedonlot video livenya band metal macem slipknot, sepultura dan sebangsanya. Tetapi entah kenapa jadi banting setir ke Santana dan laruku. Dibawah adalah list video yang berhasil saya donlot malem ini. Kebanyakan video live performance walaupun ada bebberapa yang video klip.

  • Metallica – Unforgiven 2
  • Metallica – The Memory Remains
  • Soulfly – Roots
  • Slipknot – My Plague
  • Slipknot – Pulse Of The Maggots
  • Saosin –  7 Years
  • Incubus – Summer Romance
  • Hoobastank – Out Of Control
  • Avenged Sevenfold –  Seize The Day
  • Santana – Why Dont You And I
  • Santana – Oye Como Va
  • Santana – Just Feel Better
  • Santana – Corazon Espinado
  • Santana – Into the Night
  • Laruku – Vivid Color
  • Laruku – Honey
  • Laruku – Winter Fall
  • Laruku – Flower
  • Laruku – Blurry Eye
  • Laruku – Sell My Soul

Santana emang udah jadi gitaris favorit saya sejak dulu. Musiknya rancak bana (halah). Petikan gitarnya yang khas dan suasana amerika latin yang mengajak bergoyang kayak di lagu Oye Como Va atau Corazon Espinado, beuuhhh menyihir bro!!!. Salut buat kakek satu ini, gak kalah ma yang muda muda.


curse the guitar, shaman!!

Laruku udah stuck di kuping saya sejak kelas dua SMA.  Skill musiknya bener bener keren. Keempat bapak bapak jepang yang udah hanpir 20 tahunan bermusik ini memang kualitasnya gak diragukan deh. Dari lagu yang jadul macem Vivid Colours sampai album terbaru macem Daybreaks Bell, gak berhenti saya dengerin lagu lagu mereka.


Dattebayou!!!

Klo sempet ketemu dengan saya, video diatas tersebut bisa diminta. Klo gak sempet, ya donlot aja sendiri di youtube.

Keep On Rockin Folks!!!! 

🙂

Nice Music

Band : Efek Rumah Kaca

Resensi lagi nih temen temen. Yang akan kita kupas kali ini adalah band indie yang sampe sekarang saya belum ngerti gimana , berapa dan kayak apa personelnya. Pertama tau band ini waktu baca majalah HAI beberapa bulan yang lalu. Disitu ada wawancara dengan Arian 13 , frontman dari Seringai. Si arian ini memasukkan  Efek Rumah Kaca sebagai salah satu album lokal yang dia recommend bwat beli. Dan inilah artwork dari album Efek Rumah Kaca

 

Asyik!! Kata pertama yang saya bisa asosiasikan untuk single pertama dari Efek Rumah Kaca.  Berkesan alternatif banget, soundnya menurut saya se iman dengan Kaimsasikun, Travis dan mungkin sedikit terdengar seperti Salvationnya Cranberries. Yang jelas, this is not another Indonesian love song. Malah sebaliknya, lagu ini nyindir deretan band band indonesia yang mengibarkan bendera dengan modal lagu cinta yang menye menye. Salut buat band yang satu ini. Jadi inget waktu masih seneng senengnya ngeband indie (Scientist Oracle! miss you guys!!).

Oke sekarang mari kita nyanyi sama sama. Semangat buat musik  indonesia.

Cinta Melulu – Efek Rumah Kaca

Nada-nada yang minor
Lagu perselingkuhan
Atas nama pasar semuanya begitu klise

Elegi patah hati
Ode pengusir rindu
Atas nama pasar semuanya begitu benar

Oh oh…
Lagu cinta melulu
Kita memang benar-benar melayu
Suka mendayu-dayu

Elegi patah hati
Ode pengusir rindu
Atas nama pasar semuanya begitu benar

Oh oh…
Lagu cinta melulu
Kita memang benar-benar melayu
Suka mendayu-dayu

Oh oh…
Apa memang karena kuping melayu
Suka yang sendu-sendu

Lagu cinta melulu….

Saya jadi suka nyanyi lagu ini waktu naek motor. Another song that stuck in my ear.

Semangat temen temen

: )