Tag: Linux

Linux

Memaketkan Extension Firefox Menjadi .deb

If thats the only place where you can leave your doubts
Ill hold you up and be your way out
And if we burn away, Ill pray the skies above
For snow to fall on the sahara
    – Snow On The Sahara, Anggun

Di semester yang ke 7 ini, salah satu mata kuliah yang menurut saya cukup menantang adalah teknologi open source. Di mata kuliah ini, mahasiswa di tuntut untuk membuat sebuah project open source sederhana , memaintain proses release, development, bug tracking, dokumentasi di sepanjang semester. Saya, vivin,aris,alim dan anif membuat sebuah addons firefox sederhana bernama purezilla. Dan pada UAS kemarin, salah satu poin yang dinilai adalah pemaketan project open source. Untuk pemaketan pada add ons mozilla, sedikit berbeda dengan pemaketan aplikasi biasa. This time i wanna share it with you guys, gak susah kok cuman butuh ketelitian saja. Untuk pemaketan ini saya lakukan diatas Ubuntu 8.10 Intrepid, berikut ini langkah langkahnya.

tampilan GDebi ketika instalasi paket purezilla

Read More

Linux

Joined Planet Klaser

And in this crazy life, and through these crazy times
It’s you, it’s you, You make me sing.
You’re every line, you’re every word, you’re everything.
– Everything, Michael Bubble

Tiga hari yang lalu setelah membaca posting mengenai tawaran untuk bergabung dengan aggregator blog Planet Klaser di milis KLAS , saya mencoba untuk mengirim email ke admin server buaya untuk mengajukan permohonan apakah blog saya bisa dimasukkan kedalam Planet Klaser. Kemaren ketika melihat planet klaser lagi, blog saya sudah masuk kesitu dua duanya lagi :).

Planet Klaser

Planet klaser ini adalah aggregator blog temen temen seperjuangan open source yang tergabung dalam kelompok linux arek suroboyo (KLAS). Salah satu elemen yang paling saya suka jika membaca aggregator / planet adalah diversitas, jadi walaupun ini adalah aggregator blognya linuxer surabaya saya berharap tulisan yang masuk sini gak melulu masalah linux (soalnya saya biasanya nulis apa aja yang ada di pikiran dan blog satunya isinya java hehehe).

Semoga diterimanya 2 blog saya di planet klaser bisa memberikan beban moral kepada saya untuk terus menulis (yang berkualitas!!). FIGHTOO!!! OOHH!! * gokusen style*

happy blogging semua.

: )

Linux

Tutorial : Instalasi Jdev di Debian Etch

Oh, look what you’ve done
You’ve made a fool of everyone
Oh well, it seems likes such fun
Until you lose what you had won
– Look what youve done, Jet

Mari kita ikuti tutorial saya lagi temen temen. Kali ini kita akan melakukan instalasi Oracle Jdev. Apa seh oracle Jdev itu?. Saya kasih cuplikan dari situs resmi Oracle

Oracle JDeveloper is a free integrated development environment with end-to-end support for modeling, developing, debugging, optimizing, and deploying Java applications and Web services.

Karena saya belum explore terlalu dalam , saya cuman bisa bilang. This is another java IDE, selain Eclipse dan Netbeans. Kelebihan yang saya ketahui juga baru satu.

Konek ke oracle dengan mudah.

Ya iyalah mbel. Lha wong satu pabrik. Kalo nggak gampang itu yang ajaib. Kayk gini nih logonya.

Daripada tambah ngelantur nggak jelas, mari kita mulai tutorialnya.

1. Dapatkan installernya
Karena OS yang saya bahas sekarang adalah DEBian, donlot dulu installernya disini.

ttp://www.oracle.com/technology/software/products/jdev/htdocs/soft10133.html

Pilih yang linux ya. File berbentuk .zip

2. Ekstrak file installer
Ekstrak file installer ke direktori pilihan anda. Setelah itu masuk kedirektori hasil instalasi cari file binary lalu eksekusi.

./runInstaller

Jika lancar, akan muncul window instalasi.

Read More

Linux

Tutorial : Instalasi Oracle Database 10 g R2 pada Debian Etch Bagian 1

“since she left me
she left me, she told me
she told me , don’t worry
you’ll be ok, you don’t need me, believe me, you’ll be fine”
– McFly, She Left Me

UAS olap telah selesai!!!. As i promised before, tutorialnya akan saya posting. Mari kita mulai. Oh ya tutorial ini dilakukan setelah berhasil melakukan instalasi Debian 4.0. Referensi yang saya pakai untuk membuat tutorial / UAS ini :

Spesifikasi kompie yang dipakai pada saat instalasi :

  • Laptop Acer Aspire 4710
  • Prosesor : Intel Centrino Duo 2 ghz
  • RAM : 1 GB
  • Harddisk : 120 GB

Pra Instalasi

Sebelum menjalankan installer oracle, ada beberapa hal yang harus dilakukan terlebih dahulu. requirement untuk instalasi oracle yang saya sarankan

  • Ram : 1 gb
  • swap space : 2 gb

langkah pertama adalah melakukan instalasi paket paket yang diperlukan. saran saya seh pake apt-get aja biar cepet. Sources listnya bisa didapatkan di sini . Langkah langkah dibawah dilakukan dengan menggunakan user root.

  • Gcc
  • Binutils
  • libaio1
  • libmotif3(Paket untuk debian tidak ditemukan)
  • lesstif2
  • rpm
  • libdb3
  • gcc-3.3
  • g++-3.3
  • libstdc++5
  • Autoconf
  • Automake
  • Bzip2
  • Doxygen
  • Gcc
  • Less
  • Libc6-dev
  • Make
  • Perl-doc
  • Unzip

Read More

Catatan Kuliah

Hari ini : UAS OLAP & Data Warehouse

“Come
as you are
as you were
as I want you to be
as a friend
as a friend
as an old enemy “

– Nirvana, Come As You Are

Hmpfffhhh,  udah jam 1.10 pagi. Laporan UAS olap barusan selesai. Judul laporannya keren.

Laporan Instalasi Oracle 10g R2 dan JDeveloper pada Debian 4.0

Dari ke lima personel kelompok Olap, yang tersisa cuman saya dan Muhammad Nur Taufix. Laboratorium Pemrograman Sistem Informasi udah mulai sunyi. Tinggal 2 kelompok yang masih berjuang menyelesaikan disini. Semangat ya temen temen.

Tugas akhir mata kuliah OLAP dan datawarehouse pada semester ini sebenarnya cukup simple, klo diliat. Ketika dikerjakan ya tetep aja, berdarah darah. Tugasnya melakukan instalasi oracle dan Jdeveloper pada  satu distro linux yang ditentukan. Kelompok saya kebagian distro debian. Setelah berbagai masalah dan cobaan, mulai dari Debian yang nggak support AMD 64, setting environment variabel yang kaco sampai service yang g mau jalan.

Akhirnya malem ini selesai juga. Oracle dan Jdev sudah terinstall dengan sukses. Data data transaksi sudah dapat dibaca dengan jelas di JDev. Cuman BI Beans nya doank yang sampai jam segini tetep aja rewel nggak bisa dijalankan. Ya sudahlah (nada nada mutung). Untuk tutorialnya akan saya posting bsok, ato malem ini klo sempet. Panjang banget keliatannya, sementara mas gembel_linux udah mau kolaps T_T.

Kemaren (ato lebih tepatnya 12 jam yang lalu) UAS ADSI berhasil terlewati. Hasilnya? ya pasrah sajalah. Untuk mata kuliah Analisa dan Desain Sistem Informasi ini, tugas akhirnya bikin DPPL(Dokumen Pembuatan Perangkat Lunak). Saya lebih suka menyebutnya Dokumen Pembuatannya Panjang Banget, butuh waktu satu semester penuh bwat ngerjain tugas yang satu ini. Ini juga akan saya posting di lain waktu, beserta file .docnya mungkin supaya bisa lebih bermanfaat bagi temen temen lain.  🙂

udah jam setengah 2. Pulang aja deh. Doain lancar UAS ya temen temen.

Linux

Tutorial : Install Eclipse On Mandriva 2008

” I think im dumb
maybe just happy ”
– Nirvana, Dumb

yap!!!

setelah puas dengan instalasi Mandriva yang jauh dari kata umpatan “C**K angele C*K!! GAT***LLL”, jadwal selanjutnya adalah instalasi java dan java IDE.

Coutesy of mildiez.net

Saya asumsikan temen temen yang membaca tulisan saya ini sudah melakukan instalasi JDK 5 ato 6. Kenapa pake asumsi? simple aja… males nulis klo dari instalasi JDK..T_T. Cara paling mudah dan udah gua buktikan juga sebenernya, donlot ja binary filesnya di sini . Saran saya donlot yang sekaligus dipaket ma Netbeans 6.0. Enak, g perlu repot nyetting klo mau install netbeans. Klo binarynya udah dapet tinggal eksekusi pake

./[nama file instalasi]

Sampai disini masih ada yang belom install JDK?? angkat tangan yang belum nginstall!!. Oke, gak ada yang angkat tangan. Mari kita mulai tutorial singkat ini.

  1. Langkah pertama donlot eclipsenya bro!!. Bisa di donlot di sini . Ada cem macem disini. Pilih sesuai kebutuhan bung. Karena gw butuhnya bwat develop aplikasi JSP sama ZK, aq pilih yang JavaEE. Pilih yang bwat linux, ekstensinya .tar.gz.
  2. Setelah dapet, di unpack ato di ekstrak pake perintah

tar -xvzf [nama file .tar.gz

Read More

Linux

Mandriva 2008: OS of Choice

” load up on guns
bring your friends
its fun to lose anf to pretend ”
– Nirvana, Smell like teen spirit

hi folks..
lama gak nulis, terkena hantaman tugas kuliah dan project yang bertubi tubi. Apa yang akan saya tulis di malam yang panas , h-1 menjelang UAS Analisis dan Desain Sistem Informasi ini? well, yang jelas bukan analisis perceraian artis di tahun 2008. Saya nggak bakat ngeramal :P.

Semua bermula ketika kompie di rumah udah mulai rewel lagi. FYI, entah kenapa, minimal setiap bulan sekali my so-called-MCA WinXP rewel dan nggak bisa booting. Sumpah, emosi bener klo kena masalah yang kayak gini. Solusi temporal yang secara total desperate biasa gw lakuin ya repair pake cd installer. Hampir 2 semester terakhir masalah tersebut selalu berulang tanpa ada kondisi terminasi. As a result, i spent a lot of my time in my beloved Programmin Laboratory, cuman gara gara Ill Feel ma kompie rumah. Tapi lama lama khawatir juga, dirumah g bisa ngoding ma baca ebook, adek ma mama juga g bisa ngetik. Dan solusi yang terpikir adalah mulai install linux lagi di kompie.

Read More