Tutorial : Instalasi Jdev di Debian Etch

Oh, look what you’ve done
You’ve made a fool of everyone
Oh well, it seems likes such fun
Until you lose what you had won
– Look what youve done, Jet

Mari kita ikuti tutorial saya lagi temen temen. Kali ini kita akan melakukan instalasi Oracle Jdev. Apa seh oracle Jdev itu?. Saya kasih cuplikan dari situs resmi Oracle

Oracle JDeveloper is a free integrated development environment with end-to-end support for modeling, developing, debugging, optimizing, and deploying Java applications and Web services.

Karena saya belum explore terlalu dalam , saya cuman bisa bilang. This is another java IDE, selain Eclipse dan Netbeans. Kelebihan yang saya ketahui juga baru satu.

Konek ke oracle dengan mudah.

Ya iyalah mbel. Lha wong satu pabrik. Kalo nggak gampang itu yang ajaib. Kayk gini nih logonya.

Daripada tambah ngelantur nggak jelas, mari kita mulai tutorialnya.

1. Dapatkan installernya
Karena OS yang saya bahas sekarang adalah DEBian, donlot dulu installernya disini.

ttp://www.oracle.com/technology/software/products/jdev/htdocs/soft10133.html

Pilih yang linux ya. File berbentuk .zip

2. Ekstrak file installer
Ekstrak file installer ke direktori pilihan anda. Setelah itu masuk kedirektori hasil instalasi cari file binary lalu eksekusi.

./runInstaller

Jika lancar, akan muncul window instalasi.

Continue reading “Tutorial : Instalasi Jdev di Debian Etch”

Tutorial : Instalasi Oracle Database 10 g R2 pada Debian Etch Bagian 1

“since she left me
she left me, she told me
she told me , don’t worry
you’ll be ok, you don’t need me, believe me, you’ll be fine”
– McFly, She Left Me

UAS olap telah selesai!!!. As i promised before, tutorialnya akan saya posting. Mari kita mulai. Oh ya tutorial ini dilakukan setelah berhasil melakukan instalasi Debian 4.0. Referensi yang saya pakai untuk membuat tutorial / UAS ini :

Spesifikasi kompie yang dipakai pada saat instalasi :

  • Laptop Acer Aspire 4710
  • Prosesor : Intel Centrino Duo 2 ghz
  • RAM : 1 GB
  • Harddisk : 120 GB

Pra Instalasi

Sebelum menjalankan installer oracle, ada beberapa hal yang harus dilakukan terlebih dahulu. requirement untuk instalasi oracle yang saya sarankan

  • Ram : 1 gb
  • swap space : 2 gb

langkah pertama adalah melakukan instalasi paket paket yang diperlukan. saran saya seh pake apt-get aja biar cepet. Sources listnya bisa didapatkan di sini . Langkah langkah dibawah dilakukan dengan menggunakan user root.

  • Gcc
  • Binutils
  • libaio1
  • libmotif3(Paket untuk debian tidak ditemukan)
  • lesstif2
  • rpm
  • libdb3
  • gcc-3.3
  • g++-3.3
  • libstdc++5
  • Autoconf
  • Automake
  • Bzip2
  • Doxygen
  • Gcc
  • Less
  • Libc6-dev
  • Make
  • Perl-doc
  • Unzip

Continue reading “Tutorial : Instalasi Oracle Database 10 g R2 pada Debian Etch Bagian 1”