Trip to Telkom Colocation Data Centre

I can’t believe I found, A girl who turned my life around.
She suddenly came onto me, Pin me down on the ground.
I could have pushed away, But I didn’t know what she’d say,
But I’m glad I’m not the guy who turned her down.
– The Guy Who Turned Her Down, Mcfly

Alhamdulillah selesai juga masa masa romusha berkedok ujian alias UTS. Hari jumat kemaren adalah hari terakhir masa masa tidur 2 hari sekali. Ujian terakhir adalah Customer Relationship Management yang mana dosennya adalah dosen wali saya yang masih muda, cantik charming tapi sayangnya udah nikah dan yang bikin lebih keder lagi PHD lulusan Manchester (mampus lo ngecengin professor!!). Ujiannya dilewatin dengan lancar jaya, tapi yang bikin gak enak ketika saya nhumpulon kertas ujian dengan tingkat kepedean tinggi. Berjalan dengan bangga melewati teman teman yang masih berjibaku dengan kertas ujian dan beberapa memandang dengan nafsu membunuh karena iri. Setelah melewati ruangan kelas dengan kepala ditegakkan , sampailah di depan meja dimana Bu Mahendrawathi PhD duduk dan melihat saya dengan pandangan kagum. Dan beliau pun berkata “Kamu udah nyerah to ki ?”, beuh mampus deh saya. Keluarlah saya dari ruangan kelas.

Dan setelah UTS itu pula saya ada tugas mulia dari kantor untuk bersilaturahmi dengan server diknas yang nangkring di telkom. Setelah beberapa waktu ini menjalani long distance relationship dengan medium windows remote desktop connection (MSTSC), sudah saatnya saya bertemu secara fisik dengan server yang selama ini sudah menyusahkan saya dengan koneksi FTP mbambet yang bikin emosi. Tujuan saya ketemu dengan server ini adalah menancapkan flashdisk dan mencopy web diknas yang gedhenya lebih dari setengah giga. Dan berangkatlah saya dari kampus menuju telkom jalan sumatra. Disana udah menunggu mas heru sang penjaga data center yang ternyata mahasiswa satu fakultas dengan saya. Masuklah saya ke ruang colocation data center telkom yang pintunya dibuka pake kartu, berasa di film film aja. Katrok memang.

dingin banget
Dingin banget!!!

Beuuhh dingin banget! (ya iya lah!, data center gtu). Disambut dengan suara pendingin yang meraung raung dengan rak rak 2 meteran yang isinya server. Dan salah satu rak tersebut dibuka, dan akhirnya saya bertemu muka dengan server yang sudah beberapa kali saya akses. Baru tau kalo yang saya hadapi selama ini adalah server tipe tower IBM x3400.

x3400
IBM x3400

Continue reading “Trip to Telkom Colocation Data Centre”