Tag: Curhat

Catatan Harianku

Hectic dan Jarang Ngeblog

We have made the presence -obsolete.
What do you want?
What do you need?
We’ll find a way,
When all hope is gone!
– Slipknot, All Hope Is Gone

Jumpa lagi!! bersama kiki ahmadi! *chikita meidy style. Sepertinya sudah lama sekali sejak terakhir kali menulis di LIfeserver saya, huff melihat kalender posting di halaman depan rasanya malu sebulan ini saya hanya menuliskan satu post di blog. Sindrom jarang ngeblog ini terjadi karena di semester 7 ini sepertinya kesibukan menghajar tanpa henti henti. Sebenarnya ini akibat normal dari keputusan gue bwat memanfaatkan waktu sebaik baiknya sebelum lulus. Bayangan melepas status mahasiswa dan transisi menjadi manusia dewasa yang bertanggung jawab terhadap orang orang di sekitarnya (tsah!! lebay!) membuat gue termotivasi untuk get experiences and knowledge sebanyak banyaknya sebelum lulus.

Dan kesibukan itulah yang menghambat frekuensi ngeblog gue. Dalam postingan kali ini akan dijelaskan beberapa hal yang menyibukkan diriku.

kerja kerja kerja

kerja kerja kerja

Read More

Catatan Harianku

Pencuri Hati

Ketemu lagi dengan lagu ini, ketika gak sengaja nyalain TV dan langsung mengarahkan channel ke MTV. Video klip dari Tere judulnya pencuri hati. Berhenti, duduk, melihat tv dan mulai tersenyum.

bagai hujan siang hari
ku tak bisa mengungkapkan
kata kata sedikitpun
saat dia datang

dia makhluk yang paling indah
yang pernah aku temui
ahh

cuaca kini berubah
hati ku panas dan dingin
melihatnya menatapku
walau sekejap

matanya begitu tajam
senyumnya begitu dalam
ahh

dia mencuri hatiku
akankah dia mengenalku
dia mencuri hatiku
taukah oh dirinya
ahh

sepertinya ku teringat
bila dirinya ada
pasti ada aku
dan ku bahagia

Ahh
Akankah dia mengenalku
– Pencuri hati, Tere

Video klipnya menyentuh . Lihat video klipnya dan tambahkan abjad setelah m pada setiap kata dia and maybe youll know what i mean. *sigh* Mulai belajar lagi deh, beberapa jam lagi UAS.

Semangat temen temen….

My Humble Opinion

Being Humble is A Skill

Mungkinkah kau pun juga begitu
Tahu kau masih malu mungkin
Sungguh ingin ku sapa
Namun ku terdiam tak kulakukan
– Terdiam, Malique And D’essentials

Udah 3 mingguan ini saya gak ketemu supervisor saya di kantor. Tapi jangan salah walaupun gak ada di tempat, bos saya ini setia melakukan remoting akses ke saya. Kata kata

Udah beres ki?
Websitenya udah running ?
Udah kmu deploy ki ?

senantiasa membanjiri inbox hape, inbox email dan tak lupa offline message YM. Padahal niatnya mau berleha leha karena atasan gak ada, kebiasaan buruk tipikal orang indonesia. Dan my boss kembali ke kota pahlawan ini kemaren, dan langsung mengontak saya untuk makan bareng. Sebagai bawahan yang sudah beberapa tahun ini bekerja dibawah kendali dan kekuasaan nya, saya sudah mencium bau bau tugas mendadak ini 😛 .  Dan akhirnya kita pun bertemu melepas rindu (Halah!!), dan ngobrol ngobrol. Saya dapet cerita bagus hari itu, another life lesson.

Alkisah supervisor saya itu mendapatkan tugas untuk mengaudit aplikasi ERP di salah satu perusahaan farmasi yang menurut saya terbesar di Indonesia (sebut saja kimia farma, lho? ko disebutin). Aplikasi ERP yang scopenya sangat massive itu budgetnya miliaran dan modul ERP yang digunakan pun ajegile banyaknya. Nah, yang mengerjakan ERP tersebut adalah sebuat tim yang diketuai oleh seorang doktor dan beberapa ekor programmer lulusan top tier university di negara ini.

Nah yang terjadi ketika bos saya meng audit aplikasi ERP tersebut, banyak kesalahan dan blunder yang menurut saya konyol apalagi di skala high end enterprise. Mulai dari pemilihan teknologi yang menimbulkan tanda tanya besar (pake VB, mereka g pernah dengar JEE ya ? 😛 ), tidak adanya standard coding yang jelas, tidak ada rencana integrasi bahkan kesalahan konyol pun terjadi sampe tingkat yang paling dasar, coding. Supervisor saya pun bercerita, di dalam program yang mereka buat tidak ada class atau apapun untuk memanage koneksi database. Beuuhh, didnt they ever really heard Connection Pooling ?. Dan yang lebih heboh, query SQl pun di hard code ke dalem class bersamaan dengan bejibun business rules didalemnya. Wah, padahal udah dibayar miliaran masih juga gak mau belajar ORM atau paling enggak Stored Procedure atau paling parah Resource Bundle deh heheheh. Saya kok jadi sok tau gini ya.

Dan karena itu juga ketika di jalankan multi user test, maksimal user yang dapat login secara konkuren adalah : 5. Apa Neraka ?

Read More

Catatan Harianku

Dapet Project Jaringan di Madura

If I had a bill for all the philosophies I shared
If I had a penny for all the possibilities I presented
If I had a dime for every hand thrown up in the air
My wealth would render this no less severe
– Simple Together, Alanis Morisette

Lagi asyik asyik nongkrong di ruang himpunan , tiba tiba dateng seorang teman dengan membawakan kabar gembira.

Mbel ada project dari pak Aris, masang jaringan di madura ? ikut?

Weew, masang jaringan?belum pernah sih saya tapi kayaknya menarik. Biasanya kan jadi buruh koding sekarang ada tawaran untuk maen maen kabel LAN, ya udah sikat deh. Sekalian juga mengembangkan sayap keluar pulau, walaupun pulaunya jaraknya cuman satu jam setengah dari surabaya.

Madura Island

Definisi projectnya sih belum jelas, dari penjelasan sang Project Manager saya cuman bisa menyimpulkan jaringan yang kita bikin adalah jaringan sederhana di kantor dan WAN pake wifi. Karena mintanya pake thin client, maka dengan sedangkal pengatahuan  saya usul buat nyoba pake LTSP.  Oh ya, ini project open source jadi mau gak mau pake linux dan sebangsanya. Masih harus belajar banyak nih, udah lama gak oprek oprek console.

Sementara ini baru nyari nyari harga server , hub dan peralatan perang lainnya. Sambil hunting personel yang mau diajak babat alas ke pulau sebelah. Sekian dulu deh laporan saya.

Doakan saya teman teman.

SEMANGAT!!!!

: )

Catatan Harianku

Trip to Telkom Colocation Data Centre

I can’t believe I found, A girl who turned my life around.
She suddenly came onto me, Pin me down on the ground.
I could have pushed away, But I didn’t know what she’d say,
But I’m glad I’m not the guy who turned her down.
– The Guy Who Turned Her Down, Mcfly

Alhamdulillah selesai juga masa masa romusha berkedok ujian alias UTS. Hari jumat kemaren adalah hari terakhir masa masa tidur 2 hari sekali. Ujian terakhir adalah Customer Relationship Management yang mana dosennya adalah dosen wali saya yang masih muda, cantik charming tapi sayangnya udah nikah dan yang bikin lebih keder lagi PHD lulusan Manchester (mampus lo ngecengin professor!!). Ujiannya dilewatin dengan lancar jaya, tapi yang bikin gak enak ketika saya nhumpulon kertas ujian dengan tingkat kepedean tinggi. Berjalan dengan bangga melewati teman teman yang masih berjibaku dengan kertas ujian dan beberapa memandang dengan nafsu membunuh karena iri. Setelah melewati ruangan kelas dengan kepala ditegakkan , sampailah di depan meja dimana Bu Mahendrawathi PhD duduk dan melihat saya dengan pandangan kagum. Dan beliau pun berkata “Kamu udah nyerah to ki ?”, beuh mampus deh saya. Keluarlah saya dari ruangan kelas.

Dan setelah UTS itu pula saya ada tugas mulia dari kantor untuk bersilaturahmi dengan server diknas yang nangkring di telkom. Setelah beberapa waktu ini menjalani long distance relationship dengan medium windows remote desktop connection (MSTSC), sudah saatnya saya bertemu secara fisik dengan server yang selama ini sudah menyusahkan saya dengan koneksi FTP mbambet yang bikin emosi. Tujuan saya ketemu dengan server ini adalah menancapkan flashdisk dan mencopy web diknas yang gedhenya lebih dari setengah giga. Dan berangkatlah saya dari kampus menuju telkom jalan sumatra. Disana udah menunggu mas heru sang penjaga data center yang ternyata mahasiswa satu fakultas dengan saya. Masuklah saya ke ruang colocation data center telkom yang pintunya dibuka pake kartu, berasa di film film aja. Katrok memang.

dingin banget
Dingin banget!!!

Beuuhh dingin banget! (ya iya lah!, data center gtu). Disambut dengan suara pendingin yang meraung raung dengan rak rak 2 meteran yang isinya server. Dan salah satu rak tersebut dibuka, dan akhirnya saya bertemu muka dengan server yang sudah beberapa kali saya akses. Baru tau kalo yang saya hadapi selama ini adalah server tipe tower IBM x3400.

x3400
IBM x3400

Read More

My Humble Opinion

The Rise Of Arogansi Bidang Minat

Sayangku biarkan ku pergi
Ku tiada lagi sendiri seperti waktu dulu
Maafkan jika ku tak bisa
Menjaga tulusnya cinta tinggalkan dirimu
– Biarkan Ku Pergi, ADA Band

Di suatu siang di plasa kampus teknologi informasi surabaya. Terdengar obrolan beberapa mahasiswa dan mahasiswi.

Udah submit paper belum?
Kemaren udah nyoba berapa Epoch?
Matlab ku kok aneh ya?
Udah ngerti Particle Swarm Optimization?
Kayaknya pake Rough Set aja deh

Hmm ada yang gak ngerti apa yang mereka bicarakan? Tenang tenang anda gak sendirian. Yang menuliskan blog ini juga gak ngerti kok, heheheheh. Diatas adalah obrolan beberapa mahasiswa yang keliatannya bakalan mengambil bidang minat Decision Support System di kampus saya. Bidang minat yang sangat kental dengan algoritma dan rumus rumus bertumpuk tumpuk. Angkatan saya udah waktunya milih bidang minat di semester ini jadinya masalah bidang minat ini jadi pertanyaan yang hot buat ditanyakan kepada individu individu angkatan 2005 (PHOENIC 05). Dan keliatannya DSS ini jadi bidang minat yang banyak diambil di angkatan kami. Dan semakin sering saya mendengar obrolan diatas, semakin membuat saya merasa bodoh (Lho ? baru tau sekarang ?). Lemah otak saya kalau berhadapan dengan DSS and stuff.

Melihat beberapa teman ngobrol hal diatas, menjadikan saya sebagai the others. Ada perasaaan minder dan sedikit rendah diri. Anak anak emang keren banget. Ngeliat nela, andre, adhilaras didit dan yang laen laen pada mbahas paper, jadi timbul pikiran “Kapan ya bisa kayak mereka”. Hueehehhehe, berasa iklan penderita epilepsi aja.

Read More

Catatan Harianku

Sudah jam 3 pagi

bawalah daku bersama ke dalam setiap langkahmu
di manapun kau berada, rinduku smakin meraja
kangen aku padamu
tiada akan dapat ku obati, tanpa kunikmati.. senyummu
senyum di wajahmu
– Kangen , Malique and the Essentials

Beuuhhh!! Dah jam 3 pagi dan mas gembel belum tidur juga. Masih ada bejibun pekerjaan yang belum selesai dan senen depan udah UTS. Dan yang lebih bikin putus asa, senen UTS 3 mata kuliah. Tambah hancur deh tubuh ringkih saya ini. Daripada nganggur gak jelas di tengah malem ini, ngereviwe aja deh apa yang menjadi tanggungan saya.

Kerjaan Kantor : Mindahin Server Hosting

Website pdankjatim.net harus pindah hosting gara gara hosting yang sekarang lemot banget klo diakses. Mindahnya ke server yang dititipin ke telkom. Sebenarnya mindahin beginian doank (beuuhh sombong!!), asalkan akses internet yang stabil tersedia. Walaupun bandwithnya sepoy sepoy (baca: fakir bandwith), asalkan koneksinya terjaga it will really helpful.

Lha ini enggak, koneksi pake speedy sering putus. Berhubung mindah datanya via ftp, klo putus harus ngeresume manual. Jadi karena koneksinya gak bisa diandalkan, otomatis saya harus standby di depan kompie, klo putus ngeklik resume. Tjefuk deh!!!. Bahkan klo kondisi parah, file yang diperlukan akan saya simpan di flashdisk lalu servernya akan saya datengin langsung. Face to Face, nancepin fd lalu setting di servernya langsung. Jadi ngebayangin enaknya koneksi internet HSDPA.

Kerjaan Kantor :Bikin web uploader file excel

Ngoding lagi deh folks. Masalahnya ini pake PHP, dan saya rada gak mood klo pake php. Sebenernya webnya simpel, cuman upload file excel terus di catet di database. Tapi sampai hari ini belum terlaksana juga. Baru ngerjain formnya doank, scriptnya belum. Hmpppffhhh kangen eclipse sama spring klo kondisinya kayak gini.

Kuliah : UTS 3 Mata kuliah

Cuman saya aja atau kuliah di ITS emang cepet banget. Senen depan udah UTS dan 3 mata kuliah siap menerkam. ComputerSecurity, Enterprise Resurce Planning(ERP) sama Management Science (MS). Mata kuliah terakhir ini yang bikin was was. PAdahal udah ngulang tapi materinya gak nyantol di kepala. Bener bener butuh banutan nih buat tutorial.
Capek , sumpek dan ngantuk nyampur jadi satu deh. Mau mencoba tidur kayaknya, itung itung jaga kesehatan. Kiki Ahmadi melaporkan dari ruangan kantornya yang dingin dan sepi. Over and out.

Met Tidur Semua

ZZZZZzzzzzzzz