Rapat Bidang Minat Ebusiness

Oooh, life goes on, and it’s only gonna make me strong
Its a fact, once you get on board say goodbye cuz you can’t go back
Oooh, it’s a fight, and I really wanna get it right
Where I’m at, is my life before me, got this feeling that I can’t go back
– Life Goes On, LeeAnn Rhymes

Beberapa hari yang lalu, temen temen seperjuangan tugas akhir angkatan 2005 yang mengambil bidang minat Ebusiness mengadakan rapat pemilihan judul tugas akhir diruang seminar. Diantara 3 bidang minat yang lain di jurusan saya, bidang minat ebiz ini emang paling sedikit personnelnya hehehe. Rapat dilakukan di ruang sidang 2 dan dihadiri oleh semua personel ebiz family.

Topik Tugas Akhir

Topik yang diperebutkan di rapat tersebut berasal dari projectnya bu IIn yang nota bene adalah pembimbing pertama kami semua. Secara garis besar ada 3 project besar yang dipecah menjadi 10 topik TA. Semantic web NusantaraView , Distributed System + Gears dan PuspaMaya mobile e-florist.

Continue reading “Rapat Bidang Minat Ebusiness”

The Rise Of Arogansi Bidang Minat

Sayangku biarkan ku pergi
Ku tiada lagi sendiri seperti waktu dulu
Maafkan jika ku tak bisa
Menjaga tulusnya cinta tinggalkan dirimu
– Biarkan Ku Pergi, ADA Band

Di suatu siang di plasa kampus teknologi informasi surabaya. Terdengar obrolan beberapa mahasiswa dan mahasiswi.

Udah submit paper belum?
Kemaren udah nyoba berapa Epoch?
Matlab ku kok aneh ya?
Udah ngerti Particle Swarm Optimization?
Kayaknya pake Rough Set aja deh

Hmm ada yang gak ngerti apa yang mereka bicarakan? Tenang tenang anda gak sendirian. Yang menuliskan blog ini juga gak ngerti kok, heheheheh. Diatas adalah obrolan beberapa mahasiswa yang keliatannya bakalan mengambil bidang minat Decision Support System di kampus saya. Bidang minat yang sangat kental dengan algoritma dan rumus rumus bertumpuk tumpuk. Angkatan saya udah waktunya milih bidang minat di semester ini jadinya masalah bidang minat ini jadi pertanyaan yang hot buat ditanyakan kepada individu individu angkatan 2005 (PHOENIC 05). Dan keliatannya DSS ini jadi bidang minat yang banyak diambil di angkatan kami. Dan semakin sering saya mendengar obrolan diatas, semakin membuat saya merasa bodoh (Lho ? baru tau sekarang ?). Lemah otak saya kalau berhadapan dengan DSS and stuff.

Melihat beberapa teman ngobrol hal diatas, menjadikan saya sebagai the others. Ada perasaaan minder dan sedikit rendah diri. Anak anak emang keren banget. Ngeliat nela, andre, adhilaras didit dan yang laen laen pada mbahas paper, jadi timbul pikiran “Kapan ya bisa kayak mereka”. Hueehehhehe, berasa iklan penderita epilepsi aja.

Continue reading “The Rise Of Arogansi Bidang Minat”

3 Bidang Minat

Lagu cinta melulu
Kita memang benar-benar melayu
Suka mendayu-dayu
-Cinta melulu, Efek Rumah Kaca

Tiga, angka yang menurut saya unik. Dan entah kenapa dekat sekali dengan kehidupan kuliah saya akhir akhir ini. Sekarang saya semester 6, 3 x 2 = 6. Semua mata kuliah yang saya ambil semester ini bobotnya 3 sks. Yang paling angker, semester ini adalah waktunya untuk memilih satu diantara 3 bidang minat untuk menentukan arah tugas akhir yang niatnya mulai saya cicil semester ini.

Berasa seperti jaman jaman milih jurusan pas SPMB dulu. Bedanya klo dulu jaman SMA kecenderungannya milih supaya bisa masuk. Klo pada kasus saya kali ini, memilih kecenderungannya untuk bisa segera keluar dari kampus yang sudah mulai laknat ini. Dan bagi mahasiswa SI seperti saya ini, its the time to choose my destiny. Untuk itu saya sedikit mereview the choice of three ini. Dibawah ini adalah bidang minat yang ada di SI ITS.

Continue reading “3 Bidang Minat”