Linux

Tutorial : Instalasi Oracle Database 10 g R2 pada Debian Etch Bagian 1

“since she left me
she left me, she told me
she told me , don’t worry
you’ll be ok, you don’t need me, believe me, you’ll be fine”
– McFly, She Left Me

UAS olap telah selesai!!!. As i promised before, tutorialnya akan saya posting. Mari kita mulai. Oh ya tutorial ini dilakukan setelah berhasil melakukan instalasi Debian 4.0. Referensi yang saya pakai untuk membuat tutorial / UAS ini :

Spesifikasi kompie yang dipakai pada saat instalasi :

  • Laptop Acer Aspire 4710
  • Prosesor : Intel Centrino Duo 2 ghz
  • RAM : 1 GB
  • Harddisk : 120 GB

Pra Instalasi

Sebelum menjalankan installer oracle, ada beberapa hal yang harus dilakukan terlebih dahulu. requirement untuk instalasi oracle yang saya sarankan

  • Ram : 1 gb
  • swap space : 2 gb

langkah pertama adalah melakukan instalasi paket paket yang diperlukan. saran saya seh pake apt-get aja biar cepet. Sources listnya bisa didapatkan di sini . Langkah langkah dibawah dilakukan dengan menggunakan user root.

  • Gcc
  • Binutils
  • libaio1
  • libmotif3(Paket untuk debian tidak ditemukan)
  • lesstif2
  • rpm
  • libdb3
  • gcc-3.3
  • g++-3.3
  • libstdc++5
  • Autoconf
  • Automake
  • Bzip2
  • Doxygen
  • Gcc
  • Less
  • Libc6-dev
  • Make
  • Perl-doc
  • Unzip

Read More

Catatan Kuliah

Hari ini : UAS OLAP & Data Warehouse

“Come
as you are
as you were
as I want you to be
as a friend
as a friend
as an old enemy “

– Nirvana, Come As You Are

Hmpfffhhh,  udah jam 1.10 pagi. Laporan UAS olap barusan selesai. Judul laporannya keren.

Laporan Instalasi Oracle 10g R2 dan JDeveloper pada Debian 4.0

Dari ke lima personel kelompok Olap, yang tersisa cuman saya dan Muhammad Nur Taufix. Laboratorium Pemrograman Sistem Informasi udah mulai sunyi. Tinggal 2 kelompok yang masih berjuang menyelesaikan disini. Semangat ya temen temen.

Tugas akhir mata kuliah OLAP dan datawarehouse pada semester ini sebenarnya cukup simple, klo diliat. Ketika dikerjakan ya tetep aja, berdarah darah. Tugasnya melakukan instalasi oracle dan Jdeveloper pada  satu distro linux yang ditentukan. Kelompok saya kebagian distro debian. Setelah berbagai masalah dan cobaan, mulai dari Debian yang nggak support AMD 64, setting environment variabel yang kaco sampai service yang g mau jalan.

Akhirnya malem ini selesai juga. Oracle dan Jdev sudah terinstall dengan sukses. Data data transaksi sudah dapat dibaca dengan jelas di JDev. Cuman BI Beans nya doank yang sampai jam segini tetep aja rewel nggak bisa dijalankan. Ya sudahlah (nada nada mutung). Untuk tutorialnya akan saya posting bsok, ato malem ini klo sempet. Panjang banget keliatannya, sementara mas gembel_linux udah mau kolaps T_T.

Kemaren (ato lebih tepatnya 12 jam yang lalu) UAS ADSI berhasil terlewati. Hasilnya? ya pasrah sajalah. Untuk mata kuliah Analisa dan Desain Sistem Informasi ini, tugas akhirnya bikin DPPL(Dokumen Pembuatan Perangkat Lunak). Saya lebih suka menyebutnya Dokumen Pembuatannya Panjang Banget, butuh waktu satu semester penuh bwat ngerjain tugas yang satu ini. Ini juga akan saya posting di lain waktu, beserta file .docnya mungkin supaya bisa lebih bermanfaat bagi temen temen lain.  🙂

udah jam setengah 2. Pulang aja deh. Doain lancar UAS ya temen temen.

My Humble Opinion

Opinion : Why do we need blog?

lagi gak dengerin lagu apa apa”

for me, judul diatas merupakan pertanyaan menarik, pertanyaan simpel yang jawabannya bisa banyak..

mungkin sama menariknya dengan pertanyaan..

apakah adhilaras putro pamungkas adalah seorang pria?

kembali ke topik, alasan utama seh benernya..

lagi bosen…bosen kuliah, bosen di rumah, bosen nonton tv, bosen ngoding(Bah!! ALIBI!!)…i need  some new activities yang dinamis and hopefully useful

belum menjawab pertanyaan keliatannya..

why blog mbel ?  almost all of the people that i inspired from , HAVE blogs..
say, Kambing Jantan, Frans Thamura, Budi Rahardjo, Aditya mulya

i inspired by them, i wanna be like them
they have blogs, i must have it too

logika sederhana sebenernya. itu alasan utama, klo secondary objective (dan g penting) adalah : nambah entry “Kiki Ahmadi” di google, biar banyak. hihihi konyol memang. Tapi setelah bebrapa hari mulai ngeblog ada beberapa hal yang aq sadari(halah!!).

1. Drill your writing skills with blogs!!

im suck at writing, paling males bikin laporan, dokumentasi , komen di source code. Dengan punya blog jadi terpacu bwat nulis, apapun. Seperti yang oom budi rahardjo pernah bilang, Menulis di blog itu seperti latian bwat atlit. Makin sering latian , Makin dahsyat skillnya. Klo postingannya jelek? lah kan emang belajar, Klo nggak pernah bikin yang jelek gimana bisa bikin yang bagus?.

2. Join the community
Welcome to theblogosphere bro!! klo udah punya blog , jadi nggak minder lagi bwat komen di blognya orang. My blog walking day is gonna be perfect!!. Selain itu, I am part of the blog community now(entah ada yang tau ato nggak..; p), jadinya aq harap bisa dapet kenalan , pengalaman ato apapun lah di dunia yang baru ini.

3. Oflfine Blog

Buku catatan!!!!(blues clues style ). Inspirasi barang yang mahal bung!!!, eman klo ada inpirasi tapi langsung ilang gara gara g dicatet. As a result, di tas selalu ngendon buku putih , kadang klo ada hal yang menarik langsung nulis. Berasa ngeblog ophline dah, mocking wordpress. Baru stelah punya akses internet langsung dipindah ke sini.

overall, ngeblog gak ada ruginya kok. tiap hari jadi bisa mikir “Bsok mau posting apa lagi yach…”

Catatan Harianku

This night winamp playlist : Nirvana

“One baby to another says –
I’m lucky to have met you
I don’t care what you think
Unless it is about me”

        – Nirvana, Drain You

ngantuk banget..

setelah seharian ngurus slip SPP yang ilang. Muter muter dari BAAK ampe BAUK   . Trus ngurus surat kehilangan di kantor polisi. Mampus!!!. Udah gtu ngambilnya senen lagi. hmpfhh.

Bsok uas ADSI (analisis dan desain sitem informasi) but im still here in my beloved 29th computer of this programming laboratory. Blogging and listening mp3. Gara gara beberapa hari lalu mbaca biografinya Kurt Cobain : Heavier Than Heaven.

Courtesy from nirvanaclub.com

Playlist isinya jadi nirvana semua. Didapatkan setelah bongkar bongkar server Rohan.

  1. About a girl – Nirvana
  2. Lithium – Nirvana
  3. Territorial Pissing – Nirvana
  4. Polly – Nirvana
  5. Drain you – Nirvana
  6. Lounge Act – Nirvana
  7. Stay Away – Nirvana
  8. All Apologies – Nirvana
  9. Penyroyal Tea – Nirvana
  10. Dumb – Nirvana
  11. Smell Like teen Spirit –  Nirvana

Jadi inget masa masa SMP, ngeband ma Handika Bahari. Udah deh , ngantuk banget. Bsok UAS, DOain ya tmen temen.

Good nite

Linux

Tutorial : Install Eclipse On Mandriva 2008

” I think im dumb
maybe just happy ”
– Nirvana, Dumb

yap!!!

setelah puas dengan instalasi Mandriva yang jauh dari kata umpatan “C**K angele C*K!! GAT***LLL”, jadwal selanjutnya adalah instalasi java dan java IDE.

Coutesy of mildiez.net

Saya asumsikan temen temen yang membaca tulisan saya ini sudah melakukan instalasi JDK 5 ato 6. Kenapa pake asumsi? simple aja… males nulis klo dari instalasi JDK..T_T. Cara paling mudah dan udah gua buktikan juga sebenernya, donlot ja binary filesnya di sini . Saran saya donlot yang sekaligus dipaket ma Netbeans 6.0. Enak, g perlu repot nyetting klo mau install netbeans. Klo binarynya udah dapet tinggal eksekusi pake

./[nama file instalasi]

Sampai disini masih ada yang belom install JDK?? angkat tangan yang belum nginstall!!. Oke, gak ada yang angkat tangan. Mari kita mulai tutorial singkat ini.

  1. Langkah pertama donlot eclipsenya bro!!. Bisa di donlot di sini . Ada cem macem disini. Pilih sesuai kebutuhan bung. Karena gw butuhnya bwat develop aplikasi JSP sama ZK, aq pilih yang JavaEE. Pilih yang bwat linux, ekstensinya .tar.gz.
  2. Setelah dapet, di unpack ato di ekstrak pake perintah

tar -xvzf [nama file .tar.gz

Read More

Linux

Mandriva 2008: OS of Choice

” load up on guns
bring your friends
its fun to lose anf to pretend ”
– Nirvana, Smell like teen spirit

hi folks..
lama gak nulis, terkena hantaman tugas kuliah dan project yang bertubi tubi. Apa yang akan saya tulis di malam yang panas , h-1 menjelang UAS Analisis dan Desain Sistem Informasi ini? well, yang jelas bukan analisis perceraian artis di tahun 2008. Saya nggak bakat ngeramal :P.

Semua bermula ketika kompie di rumah udah mulai rewel lagi. FYI, entah kenapa, minimal setiap bulan sekali my so-called-MCA WinXP rewel dan nggak bisa booting. Sumpah, emosi bener klo kena masalah yang kayak gini. Solusi temporal yang secara total desperate biasa gw lakuin ya repair pake cd installer. Hampir 2 semester terakhir masalah tersebut selalu berulang tanpa ada kondisi terminasi. As a result, i spent a lot of my time in my beloved Programmin Laboratory, cuman gara gara Ill Feel ma kompie rumah. Tapi lama lama khawatir juga, dirumah g bisa ngoding ma baca ebook, adek ma mama juga g bisa ngetik. Dan solusi yang terpikir adalah mulai install linux lagi di kompie.

Read More

Catatan Harianku

My First post!!!!!

akhirnya…my own blog..setelah sekian lama memimpikan masayu anastasia…

enggak!!!.. maksud saya..ehm ehm

setelah lama memimpikan bwat punya blog sendir..akhirnya kesampaian juga..

enjoy folks..makasih bwat yang udah nyasar disini….dukungan kalian akan saya ingat sepanjang masa.

oke enough for the intro..mari kita beranjak ke posting selanjutnya