Tutorial : Instalasi Jdev di Debian Etch

Oh, look what you’ve done
You’ve made a fool of everyone
Oh well, it seems likes such fun
Until you lose what you had won
– Look what youve done, Jet

Mari kita ikuti tutorial saya lagi temen temen. Kali ini kita akan melakukan instalasi Oracle Jdev. Apa seh oracle Jdev itu?. Saya kasih cuplikan dari situs resmi Oracle

Oracle JDeveloper is a free integrated development environment with end-to-end support for modeling, developing, debugging, optimizing, and deploying Java applications and Web services.

Karena saya belum explore terlalu dalam , saya cuman bisa bilang. This is another java IDE, selain Eclipse dan Netbeans. Kelebihan yang saya ketahui juga baru satu.

Konek ke oracle dengan mudah.

Ya iyalah mbel. Lha wong satu pabrik. Kalo nggak gampang itu yang ajaib. Kayk gini nih logonya.

Daripada tambah ngelantur nggak jelas, mari kita mulai tutorialnya.

1. Dapatkan installernya
Karena OS yang saya bahas sekarang adalah DEBian, donlot dulu installernya disini.

ttp://www.oracle.com/technology/software/products/jdev/htdocs/soft10133.html

Pilih yang linux ya. File berbentuk .zip

2. Ekstrak file installer
Ekstrak file installer ke direktori pilihan anda. Setelah itu masuk kedirektori hasil instalasi cari file binary lalu eksekusi.

./runInstaller

Jika lancar, akan muncul window instalasi.

Continue reading “Tutorial : Instalasi Jdev di Debian Etch”

Hujan : Surabaya Hujan

he fighting rages on and on, to challenge me you must be strong.
I walk your land but don’t belong, two million soldiers can’t be wrong.
– M I A, Avenged Sevenfold

Surabaya hujan deras!!. Dari sore awannya udah mengancam. Padahal rencananya abis maghrib mau ke Lab bwat blogging ma browsing lagi. Sampai jam 6 ujan belum berhenti, nekat deh. Riding in the rain jadinya.

Sampai di kampus basah kuyup padahal udah pake jas ujan. Buka browser, terus ngeliat berita ini di detik surabaya. Aq kopiin judulnya

Pemkot: Itu Bukan Banjir Tapi Genangan Air

Bapak bapak, itu bukan cuman genangan air. Nggak percaya? tanya deh ama ibu dibawah ini.

genangan air? banjir emang genangan air kaleee!!!!

curhatan seorang mahasiswa yang menempuh perjalanan menembus kota surabaya demi sedikit bandwith kampus.

Resensi : Traveler’s Tale

its like a ten thousand spoon
when you need is a knife
It’s meeting the man of my dreams, and then meeting his beautiful wife
And isn’t it ironic?
Don’t you think?
– Ironic , Alanis Morisette

Akhirnya beli juga. Another nice books from my favourite author, Aditya Mulya. Setelah menahan nahan dan mengumpulkan uang, terbeli juga. Harganya di Uranus Ngagel surabaya, 32 rb ko gak salah.

Covernya kayak gini nih, aq kasih skrinsyut. Blog ini hasil keroyokan 4 penulis. suamigila, istribawel, alaya setya dan iman hidayat. This book is awesome. Lots of travel advice inside. Dan bagi yang belum pernah traveling dan backpacking, this book is going to drag you todo that!!.


Continue reading “Resensi : Traveler’s Tale”

My Personality: The Advocate??

Tears stream down your face
When you lose something you cannot replace
Tears stream down on your face
And I
– Fix You, Coldplay

Setelah melihat blog ini dan about me dari teman saya. Tertarik akhirnya bwat ngambil personality test di mypersonality.info. Situsnya keren lho , pake ajax : ).

masuk ke situsnya, login , langsung deh ambil tesnya. Ada 2 pilihan tes disini. Personality ama Multiple inteligence. Tes personal menentukan tipe kepribadian, ada beberapa macam sih disini. Saya nggak seberapa ngerti jadinya ya langsung ngambil tes aja :). Kalo yang multiple inteligence tuh menentukan tipe intelejensia. Menurut website ini ada beberapa macem.

Setelah mengisi beberapa kuesioner, inilah hasilnya.

Saya termasuk The Advocate. Keren sekali kelihatannya, muaahahahahha *sombong*. mari kita lihat penjelasan mengenai The Advocate.

ENFPs are introspective, values-oriented, inspiring, social and extremely expressive. ENFPs are described as creative, resourceful, assertive, spontaneous, life-loving, charismatic, passionate and experimental.

Introspektif? mungkin…
values-oriented? hmm nggak juga…
inspiring? belum, someday i WILL!!!
social? yup!!!…
Extremely Expressive? hmmm…Kalau ketemu temen terus teriak “Woi!! Muka loe kok makin mirip wastafel aja hari ini? pake bedak apa?” tuh ekspresif ya?

Selain deskripsi kayak diatas. Ada juga daftar pekerjaan yang cocok bwat masing masing tipe kepribadian dan famous people yang memiliki tipe kepribadian tersebut.Worth to try deh. Lumayan bwat membantu mengenali diri kita sendiri. Just like the old kung fu films quote.

Know yourself before you know the enemies

Shout : Why You Running Away???

peristiwanya udah cukup lama…
but somehow…i want to sing this song LOUD  AND CLEAR!!!!
Played by my imaginary band…Natural Born Rocker(NBR)
infront of someone that left me there…alone(God Damn!!!)

check mic…check..123..
ok..guys..ROCK ON!!!

accoustic guitar playing… Gembel holding mic wearing a She Left Me T Shirt, bloody torn black jeans and old converse…

I don’t want you, to give it all up
And leave your own life, collecting dust
And I don’t want you, to feel sorry for me
You never gave us, a chance to be

Start to rock the drums..

And I don’t need you, to be by my side
To tell me, that everything’s alright
I just wanted you, to tell me the truth
You know I’d do that for you

here comes the chorus every one…get ready to rock!!!
Sing it with full capacity of angst and anger….

So why are you running away?
Why are you running away?

guitar melody.take your head down
prepare to rock the stage again….

Cause I did enough, to show you that I
Was willing to give, and sacrifice
And I was the one, who was lifting you up
When you thought your life had had enough

And when I get close, you turn away
There’s nothing that I can do or say
So now I need you, to tell me the truth
You know I’d do that for you its the fuckin chorus again every one..JUMP!!!

So why are you running away?
Why are you running away?

stop…..guitar melody..depression mode…

Is it me, is it you? (is it me, is it you)
Nothing that, I can do (nothing that, I can do)
To make you, change your mind (to make you)

enough for the sentimentals…SCREAM EVERY BODY!!!!!

Is it me, is it you? (is it me, is it you)
Nothing that, I can do (nothing that, I can do)
To make you, change your mind (to make you)

So why are you running away?
Why are you running away? (what is it, I have to say)
So why are you running away? (to make you admit, you’re afraid)
Why are you running away?

applause…..gembel throwing mic to the crowd

Fyuhh…lega banget!!! Lagunya Hoobastank yang Running Away emang gue banget. Semoga dapet kesempatan kayak diatas. Saya tutup dengan sedikit tips. Terinspirasi oleh Aditya Mulya.

Tips berhubungan baik dengan mantan

  • Keep it nice
  • Keep it simple
  • Keep them AWAY!!!

Funny Blog : Chicken Strip

 When you try your best, but you don’t succeed
When you get what you want but not what you need
When you feel so tired but you can’t sleep
Stuck in reverse?
– Fix Yo, Coldplay

hey, finnaly i ve got some indonesian IT comedy!!!
komik strip yang satu ini memang belum bisa bikin ketawa ngakak, but it still makes me smile. Lucu aja ngeliat kelakuan si ayam-web-designer, programmer india yang rese , hacker kegedean perut ama bos IT yang culun abis. Niwatori (yang punya blog) emang kreatif banget. Ni salah satu episode paporit saya

Si ayam

Ternyata tes mata ama CSS memang erat sekali hubungannya. Muahahahahah *guling guling*.

Bagi yang suka ngejunk di blog pasti ngeh sama guyonan dibawah

pERTAMAX!!!

wakakakakaka *guling guling lebih napsu*. kaco banget deh ni blog. A-Must-See blog bwat semua orang yang berkecimpung di dunia IT yang kejam ini. Saya tulis gedhe nih linknya!!

http://chickenstrip.wordpress.com/category/chickenstrip-english/

Klo komik strip IT buatan yang luar negeri, ada Dilbert . Tapi karena humor luar negeri, klo ngerti seh lucu klo gak ya bingung. Silakan diklik disela sela waktu koding anda.

UAS : Pemrograman Aplikasi Berbasis Web(PABW)

Beribu bintang yang berkelip riang
Tak satupun ternsenyum padaku
Kosong terasa di dalam relung hati dan jiwaku
-Kosong, Astrid

Akhirnya selesai juga!!!! *applause*
Setelah dihajar dengan UAS Sistem Informasi Akuntansi(yang ternyata ditunda, salute to pak iwan!!!). Mr fai-jo langsung dengan semangat 68 memberikan UAS melalui email, dan harus diselesaikan dalam waktu 2 x 24 jam!.  Mampus!!!. Berikut adalah deskripsi singkat mengenai UAS yang harus dikerjakan

  • Bikin webforum (PHPBB gtulah )
  • ada forum, ada topik dan ada thread
  • Bisa register user baru, tapi tanpa verifikasi ato autentifikasi laen
  • User bisa login dan ngeliat jumlah postinng yang dia buat

Tugasnya berkelompok sih sebenernya, tapi waktunya itu lho. Kedengerannya simple, tapi tetep aja berdarah darah. Cuman dikasih waktu 2 hari(Email diberikan hari rabu ) pula setelah itu langsung demo(hari jumat).

Pengerjaan dimulai hari kamis pagi. Sedari rumah, udah mempersiapkan desain database pake mySql. pagi 2x langsung berangkat. Takutnya klo siangan labnya penuh , diinvasi oleh PPP(Para Pengambil PABW). Login ke kompie 29 dan langsung bergulat dengan kombinasi sempurna EclipseFirefoxApache TomcatFoxit PDF Reader. Bergulat dengan kodinng dan sql. Walaupun tidak ada masalah yang berarti, proses penyelesaian web ini memakan waktu hampir 24 jam. Ampun dah, ngoding dari jam 7 pagi ampe jam 3 pagi besoknya. Mata udah merah banget. Bersama kompatriot seangkatan yang lain, kolaps di ruang himpunan.

Sebenernya g ada hambatan yang berarti bwat ngerjain tugas ini. Tapi karena  temen temen sekelompok saya, tidak ada yang maniak koding dan bukan berasal dari dragon clan(Apa ini??? Akan saya jelaskan di posting selanjutnya). Akibatnya harus kerja serabutan(Ngerjain bagian sendiri sambil bantu bantu temen yang lain) dan beberapa anggota bahkan tidak tahu harus berbuat apa(T_T). Sampe detik terakhir sbelum demo masih ada beberapa fungsionalitas yang belum dikerjakan. Diantaranya

  •  Masih gak ada paging bwat threadnya(I miss the framework!!! The paging is so damn easy)
  • Lupa ngetrace user yang terakhr posting
  • Gak ada menu bwat edit data member(Ternyata ini gak masuk dalam soal)

Tapi overall menurutq udah lumayan. Waktu demo juga bapaknya tidak seberapa “menghancurkan”. Cukup puas lah. Oh ya dibawah aq kasih screenshot programnya.

My forum

WARNING!!! Ekspektasi berlebihan mengenai program yang saya buat bisa menyebabkan kekecewaan : ) . Soal desain emang katrok. Masalah saya dari dulu, gak tau mau ngapain kalo buka photoshop. Jadinya bikin tampilannya full pake css. Hancur memang, tapi original buatan saya low *bangga mode*.

Saya sertakan file .war dan file .sqlnya dibawah. Siapa tau bisa membantu temen temen yang lain. Oh ya program diatas dikerjakan menggunakan JSTL dan Scriptlet JSP bwat controlnya. Sengaja gak pake servlet soalnya mempertimbangkan waktu dan beban pekerjaan yang harus diselesaikan. Konsekuensinya, application logic ditempelkan pada presentation layer. Jauh banget deh dari MVC, kaco banget koding jadinya(Hmpfhh).

War bisa di donlot disini   file .sqlnya disini. File .warnya bisa langsung dideploy di Apache Tomcat, dan .sqlnya di import aja ke database mysql(saran saya pake phpmyadamin biar enak). Kalo mau ngeliat kodingnya, bisa merename file .war menjadi .rar lalu diekstrak menggunakan 7-zip ato winrar.

Jangan diharapkan program diatas mempunyai level yang sama dengan PhpBB. JAUHH BANGET!!!. Lhawong cuman sehari dan mengingat saya cuman seorang mahasiswa biasa : ). Cuman pengen berbagi aja.

Oh ya atas keberhasilan UAS PABW kemaren i would like to thanx to my fellow PABWers terutama kelompok saya.

  • Rifky Handika Haqi(Komtink)
  • Mega Sriantari(Meg)
  • Mohammad Yusuf Affandi(Ucup Jancup!!! wkekeke)
  • Danu Koeswara the big boss
  • Ika Kusuma Wardhani

Bwat Muhammad Rohmatullloh(Muhax) juga, thanx bwat pinjaman kamar mandinya.

Semangat Folks!!! Stay united with the code!!!