Shout : Why You Running Away???

peristiwanya udah cukup lama…
but somehow…i want to sing this song LOUD  AND CLEAR!!!!
Played by my imaginary band…Natural Born Rocker(NBR)
infront of someone that left me there…alone(God Damn!!!)

check mic…check..123..
ok..guys..ROCK ON!!!

accoustic guitar playing… Gembel holding mic wearing a She Left Me T Shirt, bloody torn black jeans and old converse…

I don’t want you, to give it all up
And leave your own life, collecting dust
And I don’t want you, to feel sorry for me
You never gave us, a chance to be

Start to rock the drums..

And I don’t need you, to be by my side
To tell me, that everything’s alright
I just wanted you, to tell me the truth
You know I’d do that for you

here comes the chorus every one…get ready to rock!!!
Sing it with full capacity of angst and anger….

So why are you running away?
Why are you running away?

guitar melody.take your head down
prepare to rock the stage again….

Cause I did enough, to show you that I
Was willing to give, and sacrifice
And I was the one, who was lifting you up
When you thought your life had had enough

And when I get close, you turn away
There’s nothing that I can do or say
So now I need you, to tell me the truth
You know I’d do that for you its the fuckin chorus again every one..JUMP!!!

So why are you running away?
Why are you running away?

stop…..guitar melody..depression mode…

Is it me, is it you? (is it me, is it you)
Nothing that, I can do (nothing that, I can do)
To make you, change your mind (to make you)

enough for the sentimentals…SCREAM EVERY BODY!!!!!

Is it me, is it you? (is it me, is it you)
Nothing that, I can do (nothing that, I can do)
To make you, change your mind (to make you)

So why are you running away?
Why are you running away? (what is it, I have to say)
So why are you running away? (to make you admit, you’re afraid)
Why are you running away?

applause…..gembel throwing mic to the crowd

Fyuhh…lega banget!!! Lagunya Hoobastank yang Running Away emang gue banget. Semoga dapet kesempatan kayak diatas. Saya tutup dengan sedikit tips. Terinspirasi oleh Aditya Mulya.

Tips berhubungan baik dengan mantan

  • Keep it nice
  • Keep it simple
  • Keep them AWAY!!!

Funny Blog : Chicken Strip

 When you try your best, but you don’t succeed
When you get what you want but not what you need
When you feel so tired but you can’t sleep
Stuck in reverse?
– Fix Yo, Coldplay

hey, finnaly i ve got some indonesian IT comedy!!!
komik strip yang satu ini memang belum bisa bikin ketawa ngakak, but it still makes me smile. Lucu aja ngeliat kelakuan si ayam-web-designer, programmer india yang rese , hacker kegedean perut ama bos IT yang culun abis. Niwatori (yang punya blog) emang kreatif banget. Ni salah satu episode paporit saya

Si ayam

Ternyata tes mata ama CSS memang erat sekali hubungannya. Muahahahahah *guling guling*.

Bagi yang suka ngejunk di blog pasti ngeh sama guyonan dibawah

pERTAMAX!!!

wakakakakaka *guling guling lebih napsu*. kaco banget deh ni blog. A-Must-See blog bwat semua orang yang berkecimpung di dunia IT yang kejam ini. Saya tulis gedhe nih linknya!!

http://chickenstrip.wordpress.com/category/chickenstrip-english/

Klo komik strip IT buatan yang luar negeri, ada Dilbert . Tapi karena humor luar negeri, klo ngerti seh lucu klo gak ya bingung. Silakan diklik disela sela waktu koding anda.

UAS : Pemrograman Aplikasi Berbasis Web(PABW)

Beribu bintang yang berkelip riang
Tak satupun ternsenyum padaku
Kosong terasa di dalam relung hati dan jiwaku
-Kosong, Astrid

Akhirnya selesai juga!!!! *applause*
Setelah dihajar dengan UAS Sistem Informasi Akuntansi(yang ternyata ditunda, salute to pak iwan!!!). Mr fai-jo langsung dengan semangat 68 memberikan UAS melalui email, dan harus diselesaikan dalam waktu 2 x 24 jam!.  Mampus!!!. Berikut adalah deskripsi singkat mengenai UAS yang harus dikerjakan

  • Bikin webforum (PHPBB gtulah )
  • ada forum, ada topik dan ada thread
  • Bisa register user baru, tapi tanpa verifikasi ato autentifikasi laen
  • User bisa login dan ngeliat jumlah postinng yang dia buat

Tugasnya berkelompok sih sebenernya, tapi waktunya itu lho. Kedengerannya simple, tapi tetep aja berdarah darah. Cuman dikasih waktu 2 hari(Email diberikan hari rabu ) pula setelah itu langsung demo(hari jumat).

Pengerjaan dimulai hari kamis pagi. Sedari rumah, udah mempersiapkan desain database pake mySql. pagi 2x langsung berangkat. Takutnya klo siangan labnya penuh , diinvasi oleh PPP(Para Pengambil PABW). Login ke kompie 29 dan langsung bergulat dengan kombinasi sempurna EclipseFirefoxApache TomcatFoxit PDF Reader. Bergulat dengan kodinng dan sql. Walaupun tidak ada masalah yang berarti, proses penyelesaian web ini memakan waktu hampir 24 jam. Ampun dah, ngoding dari jam 7 pagi ampe jam 3 pagi besoknya. Mata udah merah banget. Bersama kompatriot seangkatan yang lain, kolaps di ruang himpunan.

Sebenernya g ada hambatan yang berarti bwat ngerjain tugas ini. Tapi karena  temen temen sekelompok saya, tidak ada yang maniak koding dan bukan berasal dari dragon clan(Apa ini??? Akan saya jelaskan di posting selanjutnya). Akibatnya harus kerja serabutan(Ngerjain bagian sendiri sambil bantu bantu temen yang lain) dan beberapa anggota bahkan tidak tahu harus berbuat apa(T_T). Sampe detik terakhir sbelum demo masih ada beberapa fungsionalitas yang belum dikerjakan. Diantaranya

  •  Masih gak ada paging bwat threadnya(I miss the framework!!! The paging is so damn easy)
  • Lupa ngetrace user yang terakhr posting
  • Gak ada menu bwat edit data member(Ternyata ini gak masuk dalam soal)

Tapi overall menurutq udah lumayan. Waktu demo juga bapaknya tidak seberapa “menghancurkan”. Cukup puas lah. Oh ya dibawah aq kasih screenshot programnya.

My forum

WARNING!!! Ekspektasi berlebihan mengenai program yang saya buat bisa menyebabkan kekecewaan : ) . Soal desain emang katrok. Masalah saya dari dulu, gak tau mau ngapain kalo buka photoshop. Jadinya bikin tampilannya full pake css. Hancur memang, tapi original buatan saya low *bangga mode*.

Saya sertakan file .war dan file .sqlnya dibawah. Siapa tau bisa membantu temen temen yang lain. Oh ya program diatas dikerjakan menggunakan JSTL dan Scriptlet JSP bwat controlnya. Sengaja gak pake servlet soalnya mempertimbangkan waktu dan beban pekerjaan yang harus diselesaikan. Konsekuensinya, application logic ditempelkan pada presentation layer. Jauh banget deh dari MVC, kaco banget koding jadinya(Hmpfhh).

War bisa di donlot disini   file .sqlnya disini. File .warnya bisa langsung dideploy di Apache Tomcat, dan .sqlnya di import aja ke database mysql(saran saya pake phpmyadamin biar enak). Kalo mau ngeliat kodingnya, bisa merename file .war menjadi .rar lalu diekstrak menggunakan 7-zip ato winrar.

Jangan diharapkan program diatas mempunyai level yang sama dengan PhpBB. JAUHH BANGET!!!. Lhawong cuman sehari dan mengingat saya cuman seorang mahasiswa biasa : ). Cuman pengen berbagi aja.

Oh ya atas keberhasilan UAS PABW kemaren i would like to thanx to my fellow PABWers terutama kelompok saya.

  • Rifky Handika Haqi(Komtink)
  • Mega Sriantari(Meg)
  • Mohammad Yusuf Affandi(Ucup Jancup!!! wkekeke)
  • Danu Koeswara the big boss
  • Ika Kusuma Wardhani

Bwat Muhammad Rohmatullloh(Muhax) juga, thanx bwat pinjaman kamar mandinya.

Semangat Folks!!! Stay united with the code!!!

Kata hari ini : Pengangguran

“nggak dengerin apa apa” 

capek, panas , laper…
setelah puas ngeliatin trailer, truk dan mobil pribadi yang masuk pintu tol  tandes, mungkin tiga kata tersebut yang mampu menggambarkan kondisi fisik dan mental kami ber enam(me,  Wah, Afandi Sasmita, Pusparani Solikhah, Yuliana Handayati , Ika). Surveyyuang kami lakukan bwat memenuhi tugas akhir mata kuliah Permodelan dan Simulasi.

Kembali ke lab setelah terapi-CO2 , login di kompie 29. Niat saya sebenarnya sih mengerjakan Sistem Informasi Akuntansi bwat UAS. Niat suci itu pun akhirnya (lagi lagi ) terbengkalai. Browsing dan Blog walkin membuat aq lupa kalo senen UAS JARKOM dan rabu program SIA harus udah jadi.

“awakmu pancen pengangguran mbel, konco konco mu ngerjakno UAS awakmu nyante  ae browsing ambek ngeblog”

Giant Rahman Junaedi, niatku melempar sandal jepit bercorak hijau setelah mendengar perkataanmu hilang bersamaan dengan senyum sinis-menjijikkan yang terlihat dari wajahmu.

H mph… hari ni emang males banget.  Waktu udah menunjukkan pukul setengah 6, tak terasa udah 3 jam browsing browsing gak pentingnya. Kepala udah mulai pusing. Efek dari rokok yang tidak sengaja kutemukan di saku jaket himpunan mungkin.

Pulang aja deh. Ngoding dirumah. Sambil bawa oleh oleh Eclipse & XAMPP linux. Cant wait to Log in to my mandriva.

Pusing banget. Nggak enak. Pulang dulu deh. Hari ini emang hari pengangguran

Tutorial : Instalasi Oracle Database 10 g R2 pada Debian Etch Bagian 2

Forsaken
I have come for you tonight
Awaken
Look in my eyes and take my hand
Give yourself up to me
-Dream Theater, Forsaken

Setelah melakukan preinstalasi oracle, tiba waktunya bagi kita untuk segera memulai proses instalasi(bahasanya…). Jreng Jreng Jreng!!. Oh ya, ada satu referensi yang saya lupa cantumkan

Keren banget referensi yang diatas. Silahkan mampir kalau merasa tutorial yang saya bwat ini kurang berkenan (T_T). Lets get started!!.

Instalasi.

Dapatkan dulu file installernya. Bisa didownload dari oracle.com. Langkah pertama adalah login menggunakan user oracle yang telah dibuat pada proses preinstalasi.

su oracle

File installer oracle berupa .zip. Unzip file tersebut menggunakan perintah unzip. Setelah itu masuk kedalam direktori hasil ekstraksi. Cari file runInstaller.bin lalu eksekusi.

./runInstaller

Jika tidak ada aral melintang, dialog instalasi akan segera muncul. Pilih Advance Installation lalu klik Next.

1

Continue reading “Tutorial : Instalasi Oracle Database 10 g R2 pada Debian Etch Bagian 2”

Tutorial : Instalasi Oracle Database 10 g R2 pada Debian Etch Bagian 1

“since she left me
she left me, she told me
she told me , don’t worry
you’ll be ok, you don’t need me, believe me, you’ll be fine”
– McFly, She Left Me

UAS olap telah selesai!!!. As i promised before, tutorialnya akan saya posting. Mari kita mulai. Oh ya tutorial ini dilakukan setelah berhasil melakukan instalasi Debian 4.0. Referensi yang saya pakai untuk membuat tutorial / UAS ini :

Spesifikasi kompie yang dipakai pada saat instalasi :

  • Laptop Acer Aspire 4710
  • Prosesor : Intel Centrino Duo 2 ghz
  • RAM : 1 GB
  • Harddisk : 120 GB

Pra Instalasi

Sebelum menjalankan installer oracle, ada beberapa hal yang harus dilakukan terlebih dahulu. requirement untuk instalasi oracle yang saya sarankan

  • Ram : 1 gb
  • swap space : 2 gb

langkah pertama adalah melakukan instalasi paket paket yang diperlukan. saran saya seh pake apt-get aja biar cepet. Sources listnya bisa didapatkan di sini . Langkah langkah dibawah dilakukan dengan menggunakan user root.

  • Gcc
  • Binutils
  • libaio1
  • libmotif3(Paket untuk debian tidak ditemukan)
  • lesstif2
  • rpm
  • libdb3
  • gcc-3.3
  • g++-3.3
  • libstdc++5
  • Autoconf
  • Automake
  • Bzip2
  • Doxygen
  • Gcc
  • Less
  • Libc6-dev
  • Make
  • Perl-doc
  • Unzip

Continue reading “Tutorial : Instalasi Oracle Database 10 g R2 pada Debian Etch Bagian 1”

Hari ini : UAS OLAP & Data Warehouse

“Come
as you are
as you were
as I want you to be
as a friend
as a friend
as an old enemy “

– Nirvana, Come As You Are

Hmpfffhhh,  udah jam 1.10 pagi. Laporan UAS olap barusan selesai. Judul laporannya keren.

Laporan Instalasi Oracle 10g R2 dan JDeveloper pada Debian 4.0

Dari ke lima personel kelompok Olap, yang tersisa cuman saya dan Muhammad Nur Taufix. Laboratorium Pemrograman Sistem Informasi udah mulai sunyi. Tinggal 2 kelompok yang masih berjuang menyelesaikan disini. Semangat ya temen temen.

Tugas akhir mata kuliah OLAP dan datawarehouse pada semester ini sebenarnya cukup simple, klo diliat. Ketika dikerjakan ya tetep aja, berdarah darah. Tugasnya melakukan instalasi oracle dan Jdeveloper pada  satu distro linux yang ditentukan. Kelompok saya kebagian distro debian. Setelah berbagai masalah dan cobaan, mulai dari Debian yang nggak support AMD 64, setting environment variabel yang kaco sampai service yang g mau jalan.

Akhirnya malem ini selesai juga. Oracle dan Jdev sudah terinstall dengan sukses. Data data transaksi sudah dapat dibaca dengan jelas di JDev. Cuman BI Beans nya doank yang sampai jam segini tetep aja rewel nggak bisa dijalankan. Ya sudahlah (nada nada mutung). Untuk tutorialnya akan saya posting bsok, ato malem ini klo sempet. Panjang banget keliatannya, sementara mas gembel_linux udah mau kolaps T_T.

Kemaren (ato lebih tepatnya 12 jam yang lalu) UAS ADSI berhasil terlewati. Hasilnya? ya pasrah sajalah. Untuk mata kuliah Analisa dan Desain Sistem Informasi ini, tugas akhirnya bikin DPPL(Dokumen Pembuatan Perangkat Lunak). Saya lebih suka menyebutnya Dokumen Pembuatannya Panjang Banget, butuh waktu satu semester penuh bwat ngerjain tugas yang satu ini. Ini juga akan saya posting di lain waktu, beserta file .docnya mungkin supaya bisa lebih bermanfaat bagi temen temen lain.  🙂

udah jam setengah 2. Pulang aja deh. Doain lancar UAS ya temen temen.