Category: Linux

Linux

Memaketkan Extension Firefox Menjadi .deb

If thats the only place where you can leave your doubts
Ill hold you up and be your way out
And if we burn away, Ill pray the skies above
For snow to fall on the sahara
    – Snow On The Sahara, Anggun

Di semester yang ke 7 ini, salah satu mata kuliah yang menurut saya cukup menantang adalah teknologi open source. Di mata kuliah ini, mahasiswa di tuntut untuk membuat sebuah project open source sederhana , memaintain proses release, development, bug tracking, dokumentasi di sepanjang semester. Saya, vivin,aris,alim dan anif membuat sebuah addons firefox sederhana bernama purezilla. Dan pada UAS kemarin, salah satu poin yang dinilai adalah pemaketan project open source. Untuk pemaketan pada add ons mozilla, sedikit berbeda dengan pemaketan aplikasi biasa. This time i wanna share it with you guys, gak susah kok cuman butuh ketelitian saja. Untuk pemaketan ini saya lakukan diatas Ubuntu 8.10 Intrepid, berikut ini langkah langkahnya.

tampilan GDebi ketika instalasi paket purezilla

Read More

Linux

SFD 2008 Surabaya

Beruntungnya diriku memilikimu
Berikan cahaya temani langkahku
Andai sejak dulu kau ada disini
Pasti tak akan ada cinta yang lain
–  Sejuta Bintang, Yovie and Nuno

Hari sabtu kemaren , diadakan peringatan Software Freedom Day 2008 di Wisma Dharmala Surabaya. Acara ini diselenggarakan oleh temen temen KLAS dan disupport oleh komunitas komunitas linux regional universitas seperti KOELIT dari Univ Trunojoyo dan KOLAG dari Untag.

Software Freedom Day Surabaya

Sebenarnya acaranya udah mulai dari jam 3 sore, tapi karena masih sibuk di Lab TA saya dateng sekitaran ja m setengah 5 (itupun setelah dibuzz mas didit heheheh). Ketika saya dateng suasana udah lumayan rame, udah ada sekitaran 20 lebih orang. Dedengkot dedengkot KLAS juga sudah pada nongkrong disana, ada mas arie, mas cahyo, mas dicky sebagai host , mas didit dan kawan kawan lainnya.

Read More

Linux

Remastering Ubuntu Praktikan Sistem Operasi

Although we’ve come to the end of the road
Still I can’t let you go
It’s unnatural, you belong to me, I belong to you
Come to the end of the road
Still I can’t let you go
It’s unnatural, you belong to me, I belong to you
– The End Of The Road, Boys II Men

Semester 6 berakhir , pertanda berakhir juga tugas saya sebagai koordinator assisten praktikum Sistem Operasi. Dua tahun sudah pekerjaan sebagai assisten praktikum sisop saya jalani dengan penuh suka cita, celaan , sindiran dan makian hehehhe. Dan sudah saatnya saya gantung distro , semester ini adalah yang terakhir bagi seorang linuxgembel untuk menjadi asisten.

Distro Cium : Just Kiss The Distro

Seperti tahun tahun sebelumnya praktikum selalu ditutup dengan final project yaitu meremastering distro. Dan untuk semester kali ini, tim assisten sepakat untuk memberikan remastering distro ubuntu dan praktikan diberikan kebebasan untuk menggunakan berbagai macam tools seperti Reconstructor dan kawan kawannya. Hasil kreasi dari para praktikan sisop ini ternyata keren keren. Sebelumnya saya beberapa kali mendengar keuhan tentang kesulitan praktikan dalam melakukan remastering, oleh karena itu ekspektasi sang pemilik blog ini pun tidak terlalu tinggi. Bisa di booting saja udah cukup bagus kok.



UNTUMU : Ubuntu Untuk Semua


Read More

Linux

Joined Planet Klaser

And in this crazy life, and through these crazy times
It’s you, it’s you, You make me sing.
You’re every line, you’re every word, you’re everything.
– Everything, Michael Bubble

Tiga hari yang lalu setelah membaca posting mengenai tawaran untuk bergabung dengan aggregator blog Planet Klaser di milis KLAS , saya mencoba untuk mengirim email ke admin server buaya untuk mengajukan permohonan apakah blog saya bisa dimasukkan kedalam Planet Klaser. Kemaren ketika melihat planet klaser lagi, blog saya sudah masuk kesitu dua duanya lagi :).

Planet Klaser

Planet klaser ini adalah aggregator blog temen temen seperjuangan open source yang tergabung dalam kelompok linux arek suroboyo (KLAS). Salah satu elemen yang paling saya suka jika membaca aggregator / planet adalah diversitas, jadi walaupun ini adalah aggregator blognya linuxer surabaya saya berharap tulisan yang masuk sini gak melulu masalah linux (soalnya saya biasanya nulis apa aja yang ada di pikiran dan blog satunya isinya java hehehe).

Semoga diterimanya 2 blog saya di planet klaser bisa memberikan beban moral kepada saya untuk terus menulis (yang berkualitas!!). FIGHTOO!!! OOHH!! * gokusen style*

happy blogging semua.

: )

Linux

Praktikum Sistem Operasi Perdana

Searching all my days just to find you
I’m not sure who I’m looking for
I’ll know it
When I see you
– Love Song For No One, John Mayer


Yup, praktikum mata kuliah sistem operasi yang pertamax sukses dilaksanakan kemaren. Awalnya sempet ragu juga bakalan bisa dilaksanakan kemaren. Takutnya karena ada acara ujan ujanan massal KMSI hari minggu, personellnya pada exhausted semua. Saya juga sampe 10 menit menjelang presentasi, belum menyelesaikan ppt :P. Kenapa saya ragu klo praktikum bisa berjalan senen? karena tanpa saya duga sebelumnya beberapa assisten ternyata ada kuliah pengganti. Walhasil praktikum kemaren berjalan cuman dengan 4 asisten saja. But its ok, karena yang presentasi kemaren emang keren banget (Muahahahaha).

Praktikum pertama kemaren dilaksanakan didalem kelas. Materi perdana kali ini hanya berupa sharing dan diskusi mengenai Open source, linux, open movement dan sejarahnya. Dibuat model diskusi agar praktikan dapat mampu menangkap “spirit” dari Open Movement ini, gak cuman melihat sisi sejarahnya doank gtu. Slide slide awal berisi tentang awal perjuangan dari Richard Stallman dan Linus Torvalds, pembentukan GNU, development awal dari linux kernel sampai lahirnya Open Source Initiative. Lalu untuk penutupan, saya lemparkan beberapa kasus yang terjadi terkait dengan open movement. Antara lain adalah runtuhnya netscape dan munculnya mozilla, munculnya apache webserver dan oracle unbreakable linux.

presentation.jpg

Presentasi saya, lucu bukan *sok imut*

Selama satu jam full saya ngoceh. Untung saja praktikan cukup supportif terhadap presentasi saya, tebukti dari tidak ada satupun praktikan yang melempar linggis atau lembing pada saat presentasi berjalan. Dan akhirnya selesai juga presentasi itu, jam 5 sore lebih 15 menit.

Sekedar informasi bagi praktikan kemaren, laporan praktikumnya dikumpulin hari senen tanggal 10 maret 2008. Laporannya berupa makalah mengenai Ubuntu beserta penjelasan , sejarah dan struktur direktorinya.

Tetap semangat deh temen temen. Buat praktikan sisop, jangan bosen ketemu saya yach (HALAH, terpaksa mas!!!). Lets support Open Movement dengan apapun yang anda bisa lakukan sekarang.

File Pptnya bisa donlot dibawah. Silakan diliat di kala iseng. Semoga bisa membantu.

open-movement.ppt

: )

Linux

Tutorial : Instalasi Jdev di Debian Etch

Oh, look what you’ve done
You’ve made a fool of everyone
Oh well, it seems likes such fun
Until you lose what you had won
– Look what youve done, Jet

Mari kita ikuti tutorial saya lagi temen temen. Kali ini kita akan melakukan instalasi Oracle Jdev. Apa seh oracle Jdev itu?. Saya kasih cuplikan dari situs resmi Oracle

Oracle JDeveloper is a free integrated development environment with end-to-end support for modeling, developing, debugging, optimizing, and deploying Java applications and Web services.

Karena saya belum explore terlalu dalam , saya cuman bisa bilang. This is another java IDE, selain Eclipse dan Netbeans. Kelebihan yang saya ketahui juga baru satu.

Konek ke oracle dengan mudah.

Ya iyalah mbel. Lha wong satu pabrik. Kalo nggak gampang itu yang ajaib. Kayk gini nih logonya.

Daripada tambah ngelantur nggak jelas, mari kita mulai tutorialnya.

1. Dapatkan installernya
Karena OS yang saya bahas sekarang adalah DEBian, donlot dulu installernya disini.

ttp://www.oracle.com/technology/software/products/jdev/htdocs/soft10133.html

Pilih yang linux ya. File berbentuk .zip

2. Ekstrak file installer
Ekstrak file installer ke direktori pilihan anda. Setelah itu masuk kedirektori hasil instalasi cari file binary lalu eksekusi.

./runInstaller

Jika lancar, akan muncul window instalasi.

Read More

Linux

Tutorial : Instalasi Oracle Database 10 g R2 pada Debian Etch Bagian 2

Forsaken
I have come for you tonight
Awaken
Look in my eyes and take my hand
Give yourself up to me
-Dream Theater, Forsaken

Setelah melakukan preinstalasi oracle, tiba waktunya bagi kita untuk segera memulai proses instalasi(bahasanya…). Jreng Jreng Jreng!!. Oh ya, ada satu referensi yang saya lupa cantumkan

Keren banget referensi yang diatas. Silahkan mampir kalau merasa tutorial yang saya bwat ini kurang berkenan (T_T). Lets get started!!.

Instalasi.

Dapatkan dulu file installernya. Bisa didownload dari oracle.com. Langkah pertama adalah login menggunakan user oracle yang telah dibuat pada proses preinstalasi.

su oracle

File installer oracle berupa .zip. Unzip file tersebut menggunakan perintah unzip. Setelah itu masuk kedalam direktori hasil ekstraksi. Cari file runInstaller.bin lalu eksekusi.

./runInstaller

Jika tidak ada aral melintang, dialog instalasi akan segera muncul. Pilih Advance Installation lalu klik Next.

1

Read More