Category: Java

Java

Java Sharing Session at Unijoyo


Now and again we try
To just stay alive
Maybe we’ll turn it all around
‘Cause it’s not too late
It’s never too late
– Never too late, Three Day Grace

Hi folks, hari selasa lalu saya berkesempatan untuk mengunjungi Madura for the sake of spreading JAVA movement :D. Adalah himpunan mahasiswa teknik informatika Universitas Trunojoyo yang mengundang saya untuk mengisi sharing session yang bertemakan Java dalam rangka dies natalisnya. Titel acaranya sebenarnya adalah seminar, but i couldnt say that in this blog because “seminar” sounds too hig level for me. for my level now, lets just call it sharing session :D.



let say it together, JAVA!!

Read More

Java

Simple Unit Test With Netbeans 6.1 and JUnit

Most people think,
Great God will come from the skies,
Take away everything
And make everybody feel high.
But if you know what life is worth,
You will look for yours on earth:
And now you see the light,
You stand up for your rights.
        – Get Up Stand Up, Bob Marley

Hi guys! Udah lama gak utak atik java karena project disini pake .NET. Kemaren malam ketika sedang nganggur dan utak atik netbeans bwat ngerefresh pikiran, saya menemukan fitur netbeans keren yaitui automated code generation untuk unit testing menggunakan framewrk JUnit . Just like Jeff Atwood said ” A feature is not  a feature until some user used it “,  saya juga baru sadar kemaren klo ada fitur seperti itu di netbeans 6.1. Dengan fitur ini, developer dimudahkan untuk membuat unit test karena Netbeans akan otomatis membuat test class dan test casenya. Lets start coding for further details.

Untuk yang belum familiar dengan unit testing dan JUnit, bisa membaca artikel dibawah ini untuk pendahuluan :

Mari kita mulai dengan membuka netbeans 6.1.

Read More

Java

Ngeblog di Nagasakti.or.id

Then again, you’re always first when no one’s on your side.
But then again, a day will come when I want off that ride.
– 11 am, Incubus

Setelah dapat email dari frans thamura, akhirnya saya beberes dan menyiapkan segala sesajen untuk memulai membuka blog baru di servernya frans. Nagasakti adalah nama blog server tersebut. Blog server ini berisi tulisan tulisan yang sebagian besar mengenai java (soalnya sebagian besar tulisannya frans). Beberapa member disini adalah dedengkot dan master master java dari java user group, oleh karena itu blog saya di Nagasakti wil mostly about java Stuff.

nagasakti.or.id

Nagasakti memakai engine Apache Roller dan dibuat dari framework java seperti Spring dan Velocity. Memang kalau dibandingkan dengan WordPress, kalah jauh. Tapi ini adalah blog server yang enginenya didevelop pake java, kebanyakan tulisannya tentang java, membernya dedengkot java so there isnt more java than this blog hehehe.

Dan saya pun membawa pengetahuan dan pengalaman saya menjava yang masih cukup dangkal ini kedalam sebuah blog di nagasakti. Nama blog saya yang baru adalah JavaBonek, merujuk kepada milis JUG regional surabaya yang kebetulan moderatornya adalah saya. Butuh niat yang kuat dan militan untuk belajar, itu juga yang mendasari penggunaan nama bonek disamping kata java sebagai nama blog. Bondo nekat untuk belajar dan berkontribusi melalui java. Semoga blog ini bisa memberikan sesuatu buat pembacanya.

Monggo mampir ke bog nagasakti saya. Sebagian besar tulisan nantinya akan berkisar seputaran java baik itu teknologi , gerakan atau paling enggak berbagi pengaaman belajar. Enjoy it folks.

LinuxGembel JavaBonek  : nagasakti.or.id/roller/javabonek

Thanx for reading. Move and contribute.

Indonesia Butuh Kita

Java

Starting to learn Java Mobile With Netbeans 6

Mungkinkah kaupun juga begitu
tau kau masih maLu untuk
sungguh ingin kusapa
namun
ku terdiam
tak kuLakukan
– Terdiam, Malique And Dessentials

Beberapa hari menjelang UAS nih bro. Hari hari kritis dimana sebagian besar mahasiswa digilas oleh tugas bertubi tubi sebagai sesajen pada dosen dupaya terhindar dari jurang ketidak lulusan, hehehe. Tapi disaat kritis seperti ini pun, saya masih belum sepenuhnya konsen ke kuliah  yang part-time semester ini.

Ada ajakn dari seorang teman buat bikin game mobile. Awalnya rada ragu dan keder soalnya belum pernah utak atik java mobile. For the sake of the development of indonesian IT human resource (hueeek), akhirnya saya nerima juga tawaran itu. Mulai bongkar bongkar flazx deh saya buat nyari ebook mobile development. Salah satunya yang  berhasil saya download adalah ini.

Bisa didapatkan secara gak bener disini

Setelah dapet ebooknya, mulai deh memanaskan IDE satu-untuk-semua Netbeans 6.0. Karena IDE ini sepengetahuan saya terdapat fitur Mobile Developmentnya. Oke, mulai deh oprek kecil kecilan.

Read More

Java

ORM pada Java : part 2

o I’ll start a revolution from my bed
‘Cuz you said the brains I had went to my head
Step outside, summertime’s in bloom
Stand up beside the fireplace
Take that look from off your face
You ain’t ever gonna burn my heart out
– Dont Look Back In Anger, Oasis

Setelah posting sebelumnya , saya udah membahas mengenai POJO. Selanjutnya akan ada yang dinamakan dengan DAO (Data Access Object). DAO adalah class java  yang berisi operasi CRUD. Dan POJO hasil pemetaan database  menjadi parameter DAO yang dibuat.

POJO dan DAO

Berikut ini adalah contoh method insert pada sebuah DAO.


public void tambahMhs (Mahasiswa ophex){

ophex.setNRP(1);
ophex.setNama("ophex");
ophex.setPassword("mbuh");
HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession().save(ophex);

}

Read More

JavaUncategorized

ORM pada Java

it’s times like these you learn to live again
it’s times like these you give and give again
it’s times like these you learn to love again
it’s times like these time and time again
– Time Like These, Foo Fighter

Hai temen tmen, ketemu lagi deh setelah sekian lama tidak menulis. There’s lot of stories i want to share, tapi untuk kali ini saya akan berbagi ilmu dengan temen temen sekalian. Still about Java, dan yang kita bahas kli ini adalah Object Relationship Mapping.

Apa sih object relationship  mapping itu ?. ORM menurut saya adalah sebuah teknologi yang menjembatani antara paradigma pemrograman berorientasi objek dengan  database relational. Misal kita membuat program java yang  melakukan koneksi pada database MySql. Kita akan mengalami apa yang dinamakan dengan Impedance Mismatch. Salah satu gejalanya adalah bertebarannya query SQl didalam source code Java. Hal ini merepotkan karena  SQL sangat berbeda dengan JAVA. Pada saat melakukan parsing variabel dari database, set up koneksi, dan operasi CRUD (Create Retrieve Update Delete)  kerepotan karena penggunaan dua bahasa yang berbeda  akan terasa. Belum lagi pengaruhnya terhadap performance dan maintanibility.

ORM pada Java

Read More

Java

Jug-Bonek Released

Kalau kamu senang
Mana dong tepuk tangannya
Kalau kamu riang
mana dong tepuk tangannya
– Keep Rockin, The Changcuter

Woro woro!! Milis baru untuk menampung para antusias, pembelajar atau siapapun yang tertarik dengan pemrograman Java dan movement yang ada di dalamnya is now OPENED. Diharapkan milis ini dapat lebih menampung aspirasi (halah!! Pilkada banget bahasanya) java enthusiast dan menjadi forum inkubasi ide dari progressive movement java semakin hot saja. Its just me atau emang bahasa gue ngelantur banget ? ah nevermind.

Nama bonek dipilih karena kata ini identik dengan kota  Surabaya yang dalam hal ini adalah ibukota Jawa Timur. Oh ya bagi yang belum tau, bonek adalah sebutan khas untuk supporter Persebaya Surabaya. Bonek adalah singkatan dari Bondo Nekat atau dalam bahasa indonesia yang baik dan benar sesuai EYD = Bermodal Nekat.

Semua orang boleh join meskipun tidak berasal dari ujung timur pulau java. Tetapi fokus milis ini memang pergerakan JAVAnisasi di jawa timur. Di jawa timur khususnya surabaya setau saya kan banyak industri nih temen temen, kan asyik kalau jug-bonek bisa jadi tempat java development community yang menyediakan service dan solusi (ERP? SCM ? Adempiere? Alfresco?) buat industri yang bertebaran di jawa timur. Dan untuk mewujudkan semua itu, kita butuh bantuan dari temen temen Javaers sekalian.

Juggy, lambang java user group
yang mau bagi bagi tutorial, yang mau nanya nanya, yang mau mbahas wacana baru, yang tertarik framework baru monggo silahkan join. As long as it is related to Java Stuff, kita bahas bareng bareng. Dibawah ini nih alamatnya.

jug-bonek@yahoogroups.com

kalo mau join kirim email ke

jug-bonek-subsribe@yahoogroups.com

Jug-bonek ini menginduk ke JUG Indonesia. JUg Indonesia sendiri anggotanya udah mencapai 2600 an member, tetapi konsentrasi kegiatannya masih sekitaran Jakarta. Dengan adanya jug jug yang lebih regional, harapannya kegiatan jug jadi lebih meluas. Beberapa milis jug regional yang lain :

jug-joglosemar ( Jawa tengah & Jogja ) : jug-joglosemar@yahoogroups.com
jug-geulis (Jawa Barat) :  jug-geulis@yahoogroups.com

dan tak lupa jug-indonesia

jug-indonesia :  jug-indonesia@yahoogroups.com

Thanx for reading folks!! Thanx kuadrat juga kalau join ke jug-bonek!!

lets move with java!!

: )

Kiki Ahmadi
Accidentaly to be jug-bonek moderator

Posting Terkait :