Hiphop Lokal 2020

Udah lama banget kayanya gak nulis musik. Padahal ada di tagline blog. Jadi di post kali ini , gue akan share beberapa track hiphop lokal yang menemani my struggle and hustle sepanjang pandemi ini.

Buat gue pribadi, track rap lokal itu pas banget buat menemani masa-masa diremehkan, struggling dan menghadapi masa depan yang nggak jelas. Anxiety is on record level in covid times so theres no better times to listen to these music. Gue lupa denger dimana, tapi Tuan 13 pernah ngasih statemen klo musisi rap di Indonesia itu gak ada duitnya. The struggle fuel the music. Dan musik-musik dibawah, beresonansi banget buat gue untuk tetap tegak berdiri di tengah badai pandemi.

So lets go.

Saykoji – How You Feel

Abang-abangan rap di Indonesia. Saat ini kayanya klo nyebut rap di Indonesia, Igor nomer 2 urutannya setelah Iwa. Yang menonjol banget di track Saykoji beberapa tahun terakhir, terutama setelah Go Young Cop Lauw, adalah kualitas beatnya. In this track, the bass is just so fuckin crazy.

Raised by the scene proved my self
Makin moves independent like hell
Hari ini battle RAP i fight well
Got a brain with a muscle type cell, yeah

Mario Zwinkle, Tuan Tigabelas, Sonjah, Matter Mos – CHAMPIONS

Kalau Igor adalah no 2, di gunung Rushmore hiphop Indonesia. Empat MC di sini ini menurut gue seperti Worst Generation di One Piece : generasi berbahaya potensi legenda di masa depan. Adalah sebuah kesenangan ketika mereka semua lompat di satu track.

Jangan khawatir teman yo ini paket komplit
Sonjah Tuan Matter Mario inhale the goodshit
Kami para hewan buas dari hutan concrete
Siap pukul jatuh covid dengan musik dope shit

Basboi Feat Matter Mos – Make Me Proud

Gue pertama denger Basboi karena video Gerald dari Weird Genius ini. Kekuatan Baskara menurut gue adalah nyampur bahasa dan inggris dalam satu flow yang asik banget. Tiga hal menarik di track ini : tema tentang self-acceptance, artwork yang didesain kaya ilustrasi buku anak dan beat switch dari Matter Mos yang out-of-nowhere.

Yang paling kamu sayang itu harus dirimu
Waktu kau masuk jurang tak ada yang membantu
Persetan kata orang, aku kejar mimpiku
Lariku lebih kencang dari mobil ortumu

Gbrand – POP

Pertama dengar intro track ini, gila sih, ngingetin gue banget sama Artful Dodger. Jarang banget kayanya rapper lokal ngambil inspirasi dari UK music kaya Grime, Drum & Bass dan Garage. This nyong ambon even nailed the smallest detail like small falsett in the beginning of the track, which reminds me of Rewind by Craig Davig.

Gbrand is certified London’s top boy!. Have some chips, blood.

A. Nayaka – Gimme The Keys

On the other hand, Nayaka adalah salah satu emcee yang US sekali. Entah mungkin pernah SMA di States atau emang lulusan kursusan inggris yang kredible, tema yang dibawakan Nayaka seolah-olah tongkrongannya bareng Lil Uzi. On music side, menurut gue Nayaka adalah yang selalu berhasil ngebawa track-track rap party bangers.

Pretty Rico – Mean It

Baru denger dan tau Pretty Rico dari lagu ini. Satu kata aja sih : Dope!.

Densky9 – Anagram

Entah homage atau kebetulan, intro lagu ini di telinga gue mirip banget sama Tribe Called Quest – Scenario.

Eizy – Acuhkan

Di era internet ini, emcee gokil nggak harus datang dari Jakarta. Walau Eizy dari Cianjur, kualitas rima dan produksi nya, metropolitan!. Di track Acuhkan, Eizi nailed both sides, spitting fire bars and singing catchy chorus. Yang disayangkan banget, Eizy belum ada di Spotify.

Ku nikmati proses acuhkan mereka yg memprotes
Jangan suruh aku menepi karna aku takkan berhenti
Ku nikmati proses acuhkan mereka yg memprotes
Mereka takkan bisa mengeri apa yg sedang ku jalani

Semua lagu di post ini bisa didengarkan di playlist dibawah :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.