So she said what’s the problem baby
What’s the problem I don’t know
Well maybe I’m in love (love)
Think about it every time
I think about it
Can’t stop thinking ’bout it
– Accidentally In Love

KENAPA NERAKA!!!! Beeuuhh, barusan tau dari kholes . Ternyata senen besok ada kelas REGIS : Research Group On Intelligent System jam setengah 4 sore. Padahal harusnya seperti yang sudah distate oleh advisor REGIS (Pak Ruly Soelaiman Skom Mkom), pertemuan selanjutnya setiap korban pengikut REGIS ini diharapkan sudah membawa (dan membaca tentunya) paper untuk didiskusikan belum. Langsung deh blingsatan dan gelagapan. Mulai obok obok IEEE dan google deh saya.

Mulailah dengan sesuatu yang anda minati, begitu nasehat dari advisor REGIS. Karena bingung apa yang sebenarnya saya minati , makanya saya gak mulai mulai (BEUUH!!). Setelah memaksa dan menarik diri saya sendiri, mulai deh saya browsing. Mulai untuk mencari cari topik dalam belantara Intelligent System yang penuh dengan rumus rumus liar, pasir hisap integral differensial dan angka angka haus darah. Akhirnya ada satu topik yang menarik buat saya, web 3.0.

Web 3.0

Generasi Web, diambil dari sini

Merangkum apa yang sudah tertulis di wikipedia, web 3.0 sebenarnya hanya terminologi yang digunakan oleh orang orang yang berkecimpung di dunia web untuk menggambarkan generasi baru dari dunia WWW. Beberapa inovasi yang diprediksikan dapat menjadi pemicu alih generasi web dari 2.0 ke 3.0 adalah :

  • Web Semantik (saya masih belum ngeh masalah ini)
  • Mashups (menggabungkan konten dari macem macem web untuk personalisasi)
  • Service Oriented Architecture (WSDL, SOAP, Web Service, BPEL!! Ampun DJ!! calon TA gua!!!)
  • 3D Web Apps (kayak SecondLife gtu mungkin)
  • Data Web & Web Mining (Web sebagai database)
  • Intelligent Web (Nah ini yang saya pengen bahas, blum ngerti tapi)

Untuk paper REGIS, masih nyari nyari yang masalah Intelligent Web ini. Setelah beberapa puluh menit dihabiskan. Cuman nemu 2 abstrak paper doank. Karena dua paper ini ada di jurnal berbayar, jadi bingung gimana cara nya donlot.

Dua paper yang saya temukan ini antara lain :

  • Adapting agent communication languages for semantic Web service inter-communication
  • A fuzzy web intelligence application: web-based fuzzy expert agents for online learning evaluation

Yang pertama mbahas masalah komunikasi data untuk web semantik.Yang kedua implementasi logika fuzzy untuk penentuan keputusan berdasarkan penalaran halus (soft reasoning) berbasis web. Tenang bro, kedua duanya saya juga sama sekali gak NGERTI BLAS. Yang kedua kayaknya yang lebih masuk ke Intelligent System. Kata kata “fuzzy” udah bikin bergidik, untungnya di abstrak paper tersebut disebutkan bahwa implementasinya menggunakan servlet dan JDBC. Lumayanlah buat memotivasi sedikit. 🙂

Sementara ini masih menceburkan diri ke wikipedia untuk mencoba mengerti beberapa istilah istilah bahasa klingon yang menghambat proses untuk memahami kedua paper laknat tersebut. Beberapa istilah tersebut antara lain:

  • Fuzzy Logic
  • Soft Computing
  • Orchestration
  • Context Aware
  • Semantic Web
  • Ontology
  • Web Mining

Tampaknya malem minggu ini saya habiskan dengan brain boosting lagi deh. Kapan gak jomblonya klo kayak gini terus T_T. Semangat temen temen!!!

just open up your heart and let the sun shine in
– frente

Tulisan terkait

Posted by Kiki Ahmadi

Professional in Telco and Digital industry in Indonesia | Currently pursuing master's degree in Innovation Management and Entrepreneurship in University of Manchester

6 Comments

  1. ternyata senen ya …. buset …. siap2 buat materi neh ….

    Reply

  2. FYI, kemaren gw baca pc mild edisi 10-2008, nah disitu ada artikel yang ngebahas soal semantic web (pake bahasa indonesia lagi), mudah2an aja bisa bantu kamu

    Reply

  3. ok, thanx bro

    berburu lagi nih gue..

    🙂

    Reply

  4. bro, aq dapat buku fuzzy ttg fuzzy web. mungkin bisa membantu mu. segera cek di alamat http://www.flazx.com.
    kalo mau DOWNLOAD kamu buat ACCOUNT baru dulu.

    lumayan, yg bayar di AMAZON eh disini gratis. check that

    see yaa
    sao_gtx

    Reply

  5. selamat ya berpusing-pusing ria dan bertegang-tegang ria dengan pak rully, alhamdulillah ane dulu cuman sekali diajar pak Rully. Ini .. mau tanya, gambar perkembangan web 1 ke web 3 diatas linknya mohon dikasih lengkap dong, soalnya pas mbuka link http://www.digitalrhetoric.org/course/ bingung mau masuk yang mana. OK makasih ya …

    Reply

  6. Wah bahaya nih, SEO bisa mati kalo kaya gini. Thanks mas atas infonya. Mampir2 ke kandangku mas. Sapa tau kapan2 membutuhkan jasa translate

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s