Praktikum Sistem Operasi Perdana

Searching all my days just to find you
I’m not sure who I’m looking for
I’ll know it
When I see you
– Love Song For No One, John Mayer


Yup, praktikum mata kuliah sistem operasi yang pertamax sukses dilaksanakan kemaren. Awalnya sempet ragu juga bakalan bisa dilaksanakan kemaren. Takutnya karena ada acara ujan ujanan massal KMSI hari minggu, personellnya pada exhausted semua. Saya juga sampe 10 menit menjelang presentasi, belum menyelesaikan ppt :P. Kenapa saya ragu klo praktikum bisa berjalan senen? karena tanpa saya duga sebelumnya beberapa assisten ternyata ada kuliah pengganti. Walhasil praktikum kemaren berjalan cuman dengan 4 asisten saja. But its ok, karena yang presentasi kemaren emang keren banget (Muahahahaha).

Praktikum pertama kemaren dilaksanakan didalem kelas. Materi perdana kali ini hanya berupa sharing dan diskusi mengenai Open source, linux, open movement dan sejarahnya. Dibuat model diskusi agar praktikan dapat mampu menangkap “spirit” dari Open Movement ini, gak cuman melihat sisi sejarahnya doank gtu. Slide slide awal berisi tentang awal perjuangan dari Richard Stallman dan Linus Torvalds, pembentukan GNU, development awal dari linux kernel sampai lahirnya Open Source Initiative. Lalu untuk penutupan, saya lemparkan beberapa kasus yang terjadi terkait dengan open movement. Antara lain adalah runtuhnya netscape dan munculnya mozilla, munculnya apache webserver dan oracle unbreakable linux.

presentation.jpg

Presentasi saya, lucu bukan *sok imut*

Selama satu jam full saya ngoceh. Untung saja praktikan cukup supportif terhadap presentasi saya, tebukti dari tidak ada satupun praktikan yang melempar linggis atau lembing pada saat presentasi berjalan. Dan akhirnya selesai juga presentasi itu, jam 5 sore lebih 15 menit.

Sekedar informasi bagi praktikan kemaren, laporan praktikumnya dikumpulin hari senen tanggal 10 maret 2008. Laporannya berupa makalah mengenai Ubuntu beserta penjelasan , sejarah dan struktur direktorinya.

Tetap semangat deh temen temen. Buat praktikan sisop, jangan bosen ketemu saya yach (HALAH, terpaksa mas!!!). Lets support Open Movement dengan apapun yang anda bisa lakukan sekarang.

File Pptnya bisa donlot dibawah. Silakan diliat di kala iseng. Semoga bisa membantu.

open-movement.ppt

: )

Advertisements

6 thoughts on “Praktikum Sistem Operasi Perdana

  1. Assalamualaikum wr.wb Mas…
    Nice to see you again..Habiz di PTI sekarang di Sisop..Tenang aja, aku nggak bosen kok mas..(hahaha…). Emang linux adalah hal baru buat aku, malah aku nggak pernah make linux (entah sadar atau nggak sadar pernah pake juga). Mohon bantuannya ya mas. Harap maklum kalo adekmu yang satu ini rada bego tentang linux..Insya Allah dengan semangat menyukseskan Open Movement dan dukungan dari asisten praktikum Sisop ntar, aku dan teman2 2007 bisa menjadi yang lebih baik lagi…Makasih mas..
    Wassalamualaikum wr wb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s