Lagu cinta melulu
Kita memang benar-benar melayu
Suka mendayu-dayu
-Cinta melulu, Efek Rumah Kaca

Tiga, angka yang menurut saya unik. Dan entah kenapa dekat sekali dengan kehidupan kuliah saya akhir akhir ini. Sekarang saya semester 6, 3 x 2 = 6. Semua mata kuliah yang saya ambil semester ini bobotnya 3 sks. Yang paling angker, semester ini adalah waktunya untuk memilih satu diantara 3 bidang minat untuk menentukan arah tugas akhir yang niatnya mulai saya cicil semester ini.

Berasa seperti jaman jaman milih jurusan pas SPMB dulu. Bedanya klo dulu jaman SMA kecenderungannya milih supaya bisa masuk. Klo pada kasus saya kali ini, memilih kecenderungannya untuk bisa segera keluar dari kampus yang sudah mulai laknat ini. Dan bagi mahasiswa SI seperti saya ini, its the time to choose my destiny. Untuk itu saya sedikit mereview the choice of three ini. Dibawah ini adalah bidang minat yang ada di SI ITS.

E Business

Contoh TA :

  • Secure Information System With Spring Acegi Security
  • High Availability Information System With Sequoia
  • Context Call Application

Rencana saya klo terjun kesini :

  • Service Oriented Architecture
  • Distributed System

Ini yang paling cocok dengan “jiwa” saya (halah!!!) . Because its all about technology, fokus yang saya tangkap dari bidang minat ini adalah bagaimana agar teknologi yang sedang berkembang sekarang memenuhi demand dan needs dari industri, organisasi atau stakeholder lainnya. Me? im amazed with web technology dan IT development lainnya. Bagaimana JAVA bisa scalable dengan enterprise? Ada apa dengan JCR? Bagaimana implementasi SOA? Kenapa REST lebih friendly ketimbang SOAP? What the hell with Aspect Oriented Programming, Kenapa interface lebih populer timbang class klo pake Qi4J?. Those thing amazed me. Dan semacam sensasi tersendiri klo mempelajari hal hal seperti itu.

Decision Support System

Contoh TA :

  • Scheduling with Job Shop Algorithm
  • Rough Set

Rencana saya klo terjun kesini :

  • Opinion Based Job Seeking Infomation System

Ini yang paling serem. Seumur hidup saya sebagai siswa maupun mahasiswa, i always try to avoid MATH and Stuff. Saya benar benar lemah dan sama sekali gak minat buat berurusan dengan hal hal seperti ini. DSS is all about algorithm, optimization, statistics, analysis, matrice/vector, neural network dan intelligent System. Benar benar nggak saya banget. Lhawong masuk kuliah , saya belum ngerti masalah integral differensial. Saya termasuk level tolol klo masuk domain ini.

Tapi sampai kapan saya bakalan lari?. Yups, ini mungkin yang jadi salah satu motivasi dan bahan pertimbangan saya soal bidang minat ini. Klo cuman berhadapan dengan hal sperti ini saja udah keok, gimana saya bisa memimpin revolusi IT di negara ini (HWARAKADAH!!! LKSC!!!). Apalagi sedikit sedikit udah ada ide dan full support dari salah satu dosen yang “angker”. Kata support di kalimat sebelumnya bisa diartikan sebagai pressure 🙂 . Yah, at least ada yang mau mbimbing. One thing for sure, its gonna be hell walking if i choose this path (so? what the hell bro!!)

Information System Project Planning

Contoh TA :

  • Hospital Information System Project Planning

Rencana saya klo terjun kesini :

  • Belum ada

KLo ini lebih ke Managerial Skills. PPSI fokusnya gimana cara nya ngelola SDLC, bikin anggaran proyek yang tepat, mengelola resource yang baik. Skill yang harus dimiliki seorang PMO atau PM pada umumnya. Ciri khas dari bidang minat ini adalah dokumen yang dihasilkan bisa setebel kamus.

Ada ketertarikan buat masuk kesini, karena SDLC nya itu tadi. Memanage teknologi masih jarang ada yang bisa. Kebanyakan klo di Indonesia (apalagi institusi pemerintah, AFAIK) development IT cuman jadi gagah gagahan doank. Bikin aplikasi berjuta juta, akhir akhirnya juga mangkrak. PPSI bisa menjadi solusi disini. Aspek ini yang menurut saya interesting.

Hmm mana ya yang harus saya pilih. Apakah sandra dewi atau asmirandah? (halah!!). Tahap PDKT saya masih terus berlanjut.

: )

Posted by Kiki Ahmadi

Professional in Telco and Digital industry in Indonesia | Currently pursuing master's degree in Innovation Management and Entrepreneurship in University of Manchester

9 Comments

  1. yoi deh.. semangat.. lupain dulu lah si asmirandah atau sandra dewi (sandra dewi sama dewi sandra itu beda orang yah?? entahlah..)

    Reply

  2. @ ridu
    oke, thanx mas

    kayaknya mereka yang susah melupakan saya

    halah!!!

    : )

    Reply

  3. coba link ini : http://www.iona.com/devcenter/sca/SCA_White_Paper1_09.pdf … menarik banget tuh….. kalo mau ntar kita cari studi kasusnya…gimana 😀

    Reply

  4. @ Mas Joni

    oke, sek q tak moco sek mas!!!

    suwun!!!

    : )

    Reply

  5. Sesuaikan dengan keahlian anda di bidang apa….kalo milih antara Sandra Dewi or Ashmirandah, ya mending milih Ashmirandah aja…he..he.:-)

    Reply

  6. Dijalani aja…

    Reply

  7. […] : Indonesia Banne… hanggadamai di Chickenstrip : Indonesia Banne… The Rise Of Arogansi… di 3 Bidang Minat wiky di Situs: Bicara Ala Cinta […]

    Reply

  8. sukses cak TA ne? jadi ambil yang mana?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s