I can wait forever, if you say you’ll be there, too
I can wait forever, if you will, I know it’s worth it all
To spend my life alone with you.
– I can wait forever, Air Supply

Setelah dua tutorial yang cukup melelahkan (alah). Mari kita selesaikan trilogi ini hehehe.

Buat file hibernate.cfg.xml pada direktori WEB-INF/classes.
buat XML lagi temen tmen. File ini menunjukkan URL, username dan password database. XMl ini juga mengatur konfigurasi global dari hibernate.

<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
<!DOCTYPE hibernate-configuration PUBLIC
        "-//Hibernate/Hibernate Configuration DTD 3.0//EN"
        "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-configuration-3.0.dtd">

<hibernate-configuration>
    <session-factory>
        <!-- Database connection settings -->
        <property name="connection.driver_class">com.mysql.jdbc.Driver</property>
        <property name="connection.url">
        jdbc:mysql://localhost/hibernate</property>
        <property name="connection.username">root</property>
        <property name="connection.password"></property>

        <!-- JDBC connection pool (use the built-in) -->
        <property name="connection.pool_size">1</property>

        <!-- SQL dialect -->
        <property name="dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect</property>

        <!-- Enable Hibernate's automatic session context management -->
        <property name="current_session_context_class">thread</property>

        <!-- Disable the second-level cache  -->
        <property name="cache.provider_class">org.hibernate.cache.NoCacheProvider</property>
        <!-- Echo all executed SQL to stdout -->
        <property name="show_sql">true</property>

        <!-- Drop and re-create the database schema on startup -->
        <property name="hbm2ddl.auto">create</property>

        <mapping resource="beans/Mahasiswa.hbm.xml"/>

    </session-factory>

</hibernate-configuration>

Untuk panduan lengkap mengenai konfigurasi hibernate ini, anda dapat membaca dokumentasi resmi hibernate. Itu JAUH lebih lengkap(: P ). Lanjut ke langkah selanjutnya.

Buat file web.xml pada direktori WEB-INF.
Konfigurasi web standar untuk apache tomcat. Daftarkan servlet yang telah kita buat tadi pada file ini.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
 xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" 
 xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" 
 xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee 
 http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" id="WebApp_ID" version="2.5">

  <display-name>Hibernate2</display-name>
  <welcome-file-list>
    <welcome-file>index.html</welcome-file>
    <welcome-file>index.htm</welcome-file>
    <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
    <welcome-file>default.html</welcome-file>
    <welcome-file>default.htm</welcome-file>
    <welcome-file>default.jsp</welcome-file>
  </welcome-file-list>

  <servlet>
        <servlet-name>Simpan Mahasiswa</servlet-name>
        <servlet-class>beans.MahasiswaSimpanServlet</servlet-class>
    </servlet>

    <servlet-mapping>
        <servlet-name>Simpan Mahasiswa</servlet-name>
        <url-pattern>/simpanMhs</url-pattern>
    </servlet-mapping>

</web-app>

Buat halaman index.jsp.
Setelah melakukan semua ritual diatas. Waktunya untuk melakukan proses insert ke dalam database. Halaman index.jsp ini berisi satu form yang berisi dua teks field.


<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
    pageEncoding="ISO-8859-1"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" 
"http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" 
content="text/html; charset=ISO-8859-1">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>
<form name="form1" method="get" action="simpanMhs">
  <p>&nbsp;</p>
  <p>&nbsp;</p>
  <table width="200" border="0">
    <tr>
      <td>Nama</td>
      <td>&nbsp;</td>
      <td><input type="text" name="nama"></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>Nrp</td>
      <td>&nbsp;</td>
      <td><input type="text" name="nrp"></td>
    </tr>
    <tr>
      <td>&nbsp;</td>
      <td>&nbsp;</td>
      <td><input type="submit" name="Submit" value="Submit"></td>
    </tr>
  </table>
  <p>&nbsp;</p>
</form>

</body>
</html>

Oke. Proses koding selesai. Nyalakan servernya dan mari kita coba.

Dibawah adalah tampilan index.jsp. Masukkan nama dan  nrp. Untuk id diinsert secara otomatis, karena pada konfigurasi Mahasiswa.hbm.xml nilai dari properti generator adalah increment.

index.jpg

kalau tidak ada badai menghadang, akan muncul tulisan Sukses!!! pada hlaman berikutnya.

Data kan masuk ke dalam database.

hasil1.jpg

Akhirnya selese juga tutorialnya. Maafkan atas segala kekurangan ya temen temen. Keep on java deh pokoknya.

: )

Thanx bwat yang udah membantu tertulisnya tutorial ini.

  • Tuhan YME
  • Achmad Sonif  dan Yuliana handayati yang lagi Kape Di PT Badak Bontang. Semangat ya pren!!!.
  • Temen temen di Milis JUG yang udah jawab thread thread saya. You Rock Guys!!!
  • Frans Thamura bwat cluenya “WEB-INF/classes”.
  • Temen temen yang mbaca blog ini. Thanx ya bro!!!!.

Posted by Kiki Ahmadi

Professional in Telco and Digital industry in Indonesia | Currently pursuing master's degree in Innovation Management and Entrepreneurship in University of Manchester

11 Comments

  1. aku belum bisa nginstal, tolong ajari dong…??!!

    Reply

  2. install apanya ini mbak?
    hibernatenya ato javanya?

    Reply

  3. Akhirnya selesai sudah!!!!

    koneksi hibernate ke oracle xe
    telah sukses….

    butuh waktu 1,5 hari untuk bisa koneksi
    tp masalhanya gak tahu kenapa kok tiba2 bisa setelah diotak-atik
    sana-sini.

    .sukses..
    muncul tu tulisan..
    bahagianya

    ni aq kasih sampel hibernate.cfg.xml

    oracle.jdbc.driver.OracleDriver

    jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:xe
    badak
    rhinoceros
    1
    true
    org.hibernate.dialect.OracleDialect
    update

    makasih buat bang kiki yang telah memberikan tutorialnya
    aq nantikan tutorial berikutnya…

    klo

    Reply

  4. oke oke son..
    sukses ya di badak

    : )

    Reply

  5. hibernate tentang mapping relasi 1 to M itu kaya apa ya????

    Reply

  6. Frans Thamura May 12, 2008 at 7:37 am

    Keren. Keep writing. Jangan lupa filenya jg diupload. Siapa tahu jadi product kelas dunia.

    Reply

  7. bagus…bagus… gue jg lagi belajar hibernate nih ki… baru sih… pake bukunya “hibernate quickly” itu…. lumayan lah…. tapi busyet loe… gue kan pesen jangan di posting dulu masalah workshopnya…. }:) tapi gak papa lah lumayan da yg jadi masukan… hehehe thanx bro….

    Reply

  8. @yaya

    sabar bro..
    lagi gue buat..

    IM gue ajah klo mau sharing

    @Frans

    oke bos, take your advice

    @bayu
    hehehhee

    biar promosi awal bay!!

    Reply

  9. salam kenal
    Saya dah ikutin semua yang ada dari part 1 pe 3,tapi pas loading page isi mahsiswa n submit muncul Http status 500, error gt,napa ya….
    tolong dibantu

    Reply

  10. salam kenal..

    nice tutorial bro! 😀

    Reply

  11. tutorialnya manteb mas saya pemula banget nih soal java EE.
    saya udah ngikutin tutorial trus errornya :

    log4j:WARN No appenders could be found for logger (org.hibernate.cfg.Environment).
    log4j:WARN Please initialize the log4j system properly.
    Initial SessionFactory Createion Failded.org.hibernate.MappingException: invalid configuration

    kira2 kenapa ya mas mohon pencerahan

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s