What’s the worst that I can say?
Things are better if I stay
So long and goodnight
So long and goodnight
– Helena, My Chemical Romance

Hi Folks!! Akhirnya bisa posting tutorial lagi. 3 hari ini sukses menambah persenjataan JAVA. Stack yang saya persenjatai adalah Data Access Layer. Dan yang terpilih untuk saya pelajari adalah HIBERNATE.

Apaan seh hibernate itu?. Berikut cuplikan dari wiki pedia.

Hibernate is an object-relational mapping (ORM) library for the Java language, providing a framework for mapping an object-oriented domain model to a traditional relational database. Hibernate solves Object-Relational impedance mismatch problems by replacing direct persistence-related database accesses with high-level object handling functions.

Sementara ini, klo menurut saya sih Hibernate tuh framework bwat memudahkan dalam mengakses dan memanipulasi data atau koneksi ke database.

Java menganut prinsip OOP, Dimana setiap permaslahan direpresentasikan dalam bentuk Objek misal (Mahasiswa, Nilai, DaftarHadir, Kelas) . Sedangkan database kebanyakan menganut prinsip relasional. Data disimpan dalam bentuk tabel. Untuk mempermudah komunikasi antara keduanya, diperlukan pihak ketiga ato jembatan suapaya Object bisa disimpan ke database dengan MUDAH dan SIMPLE. Jembatannya adalah Object Relational Mapping(ORM). Hibernate adalah salah satu framework ORM tadi. Yang lainnya ada Ibatis ma Oracle Toplink.

Apa itu ORM? Gimana cara kerjanya?. Kita praktek aja yuks. SUsah njelasinnya soalnya. Dijalanin aja, ntar pasti ngerti : ). Mari membuat aplikasi sederhana dengan menggunakan jsp dan hibernate.

Yang akan kita buat kali ini adalah halaman web untuk menyimpan nama & nrp mahasiswa. Database yang digunakan adalah MySql. Halaman yang dibuat dinamai index.jsp.

Dapatkan Hibernate di situs situs terdekat di web anda!!

Langkah pertama dari tutorial kita kali ini adalah mendonlot package hibernate. Donlot dari link dibawah ini.

http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=40712&package_id=127784&release_id=529023

Ekstrak. Lalu baca dokumentasinya terlebih daulu. Supaya mendapat pencerahan.

Buat struktur direktori.

Struktur direktori penting untuk mengatur dimana kita harus menaruh source code, konfigurasi xml, libary dan macem macem lainnya.

  • Project Folder
    • META-INF
    • WEB-INF
      • classes
      • lib

Diatas adalah struktur direktori yang saya buat. Klo pake IDE Eclipse, secara otomatis sudah dibuatkan pada saat anda membuat project baru.

Masukkan library hibernate ke folder WEB-INF/lib

masukin file jar yang ada folder /lib dan file hibernate3.jar pada direktori hasil ekstraksi hibernate kedalam folder WEB-INF/lib pada folder aplikasi. Dibutuhkan juga file mysql-connector. Anda dapat mendonlotnya dari sini.

http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/5.1.html

Buat Class Mahasiswa.java
Karena data yang akan disimpan adalah data mahasiswa, kita buat class java untuk merepresentasikannya. Class ini mempunyai tiga attribut.

  • ID (long)
  • Nama (String)
  • NRP(String)

Buat juga setter dan getternya (method mutator dan aksesor). Lagi lagi, method method tersebut dibuatkan secara otomatis oleh eclipse(promosi, heheheh).


package beans;

public class Mahasiswa {
    private Long Id;
    private String Nama;
    private String Nrp;

    public Mahasiswa() {
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    public Long getId() {
        return Id;
    }

    public String getNama() {
        return Nama;
    }
    public void setId(Long id) {
        this.Id = id;
    }
    public void setNama(String nama) {
        this.Nama = nama;
    } 
    public String getNrp() {
        return Nrp;
    }
    public void setNrp(String nrp) {
        Nrp = nrp;
    }

}

Lanjutkan di postingan selanjutnya

Posted by Kiki Ahmadi

Professional in Telco and Digital industry in Indonesia | Currently pursuing master's degree in Innovation Management and Entrepreneurship in University of Manchester

3 Comments

  1. […] Tutorial : First Step To Hibernate part 1 […]

    Reply

  2. Good work bro.
    Sorry OOT, gimana yah caranya bikin itu area code-snippet di WordPress. Thanks

    Reply

  3. halo salam kenal bro gw da error ni

    java.lang.NoClassDefFoundError: Could not initialize class beans.HibernateUtil
    beans.SaveLogin.doGet(SaveLogin.java:24)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:690)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)

    source HibernateUtil da sama kok kaya yang lo contoh di blog

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s