Put me to sleep, Evil Angel.
Open your wings, Evil Angel.
Fly over me, Evil Angel.
Why can’t I breathe, Evil Angel?
– Evil Angel, Breaking Benjamin

Para dedengkot JUG pada pamer persenjataan yang mereka pake waktu develop aplikasi. Gembel gak mau kalah donk, walaupun persenjataannya masih level bambu runcing(muahahahaha). Beberapa yang pamer persenjataan, liat di bawah ini.

hmm, keren keren bo!!!. What about me? Lets get started.

Presentation Layer

Terakhir pake ZK + JSTL (zkoss.org) , nice AJAX framework dan bekerja dengan baik dengan JSTL. Tapi berat menurutq. Sedang mempertimbangkan untuk menggunakan ExtJs ato Ajax yang laen.

JSF juga menarik. Udah donlot Tomahawk ma IceFace, tapi masih cari tutorial nya. Cupu!!! hehehehe

Business Layer

Ni layer yang paling kaco klo saya. Kebanyakan pake Scriptlet JSP, padahal jelas jelas menyalahi aturan MVC. Maklum, baru belajar bos. Kadang juga make Servlet.
Mempertimbangkan untuk mulai beralih ke teknologi yang lebih maju. Spring2.5 ma Struts2.0 kayaknya menarik. Padahal udah ada tanggungan bwat belajar PHP(Native PHP, Symfony klo sempet) bwat salah satu project.

Susah memang berpaling dari java (muahahaha ).

Data Access Layer

Hmpir hampir nggak ada. Pake JDBC nya JSTL kok soalnya. Klo nggak kepepet pake Connection Pooling.

Sedang belajar Hibernate. Tetapi masih diberondong Error Message. Mas Irfan menyarankan bwat belajar Ibatis, tapi belum tertarik saya. Hibernate dulu deh.

Application Server

servlet container standard sejuta umat, Apache Tomcat 6.0. Sedang mempertimbangkan untuk belajar GlassFish.

Database

Hail to MySql!!!. KLo nggak ada aral melintang, Pasti pake ini. Sekali pake PostgreSql, sekali juga pake Oracle.

IDE

Eclipse Europa dan NetBeans 6.0. Masih prefer eclipse klo kerja di LabProg, netbeans berat banget soalnya.

Klo dicompare ma tiga dedengkot JUG diatas. Kuno banget deh persenjataan saya. I m workin hard to upgrade my arsenal this holiday. Met liburan temen temen.

: )

JAVA, for better Indonesia

Posted by Kiki Ahmadi

Professional in Telco and Digital industry in Indonesia | Currently pursuing master's degree in Innovation Management and Entrepreneurship in University of Manchester

3 Comments

  1. bro, nama belakang gw salah 😉

    Reply

  2. eh iya..

    sory bang…
    saya edit deh..

    btw..
    thanx ya bang udah mampir

    : )

    Reply

  3. layer-layer itu apakah suatu keharusan untuk mendevelop program pake java?
    layer-layer itu istilahnya layer apaan? minta referensi + URLnya ya… 😛
    maap banyak nanya. masih newbie java nih. thx

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s