If I had to, I will put myself right beside you
And let me ask, do you like that
Do you like that
– Diary of Jane, Breaking Benjamin

 

Ketemu lagi di blog yang biasa banget ini.  Does anybody know mind map?. Kita lihat apa yang bung wikipedia bilang.

A mind map is a diagram used to represent words, ideas, tasks or other items linked to and arranged radially around a central key word or idea. It is used to generate, visualize, structure and classify ideas, and as an aid in study, organization, problem solving, decision making, and writing.

Udah ngerti? belum? ya udah aq translate. Mind map tuh diagram yang membantu memvisualisasi dan mengembangkan  sebuah ide. Bentuknya biasanya seperti dibawah.

Inti di tengah adalah ide dasar ato kata kunci. Ide dasar tersebut mempunyai attribut atau ide lain yang berhubungan langsung, dilambangkan dengan cabang cabang yang melekat pada inti. Cabang dapat dikembangkan dengan cara mencari kata kunci lain yang berhubungan langsung. Ambil contoh seperti ini, inti dari mind map adalah java programming. cabang cabangnya dapat berupa J2EE, J2SE,OOP dan sebagainya.Dengan menggunakan mind map, akan lebih mudah bagi kita untuk mencari ide ato brainstorming dengan tetap berpegang pada keyword utama(inti).

Ada situs bagus yang berhubungan dengan mind map ini, WikiMindMap.

WikiMindMap adalah situs yang membantu kita untuk lebih mudah dalam mencari infromasi di Wikipedia. Ketika kita mengetikkan kata kunci “Music” misalnya, WikiMindMap akan langsung menggambarkan mind map dari kata kunci tersebut. Setiap branchnya dapat berupa link menuju ke halaman wikipedia yang berisi informasi mengenai kata kunci yang melekat pada branch tersebut atau berupa kategori lain yang dapat di expand untuk mencari keyword yang lebih luas.

Mind map

Menurut saya, situs ini sangat memudahkan user yang akan mencari informasi dari wikipedia. Seperti sebuah peta yang mencegah kita agar tidak tersesat di belantara wikipedia yang luas. Wikimindmap juga menyediakan dropdown menu untuk memilih wikipedia mana yang akan di mapping. Luckily, Wikipedia indonesia termasuk didalamnya.

Visualisasi Informasi yang sangat bagus. Pengen bikin yang kayak begini. Pake apa ya? XML mungkin.

Posted by Kiki Ahmadi

Professional in Telco and Digital industry in Indonesia | Currently pursuing master's degree in Innovation Management and Entrepreneurship in University of Manchester

6 Comments

  1. […] this is the blog of gembel_linux wrote an interesting post today on Situs: Wiki Mind MapHere’s a quick excerptKita lihat apa yang bung wikipedia bilang….Luckily, Wikipedia indonesia termasuk didalamnya. Visualisasi Informasi yang sangat bagus. Pengen bikin yang kayak begini. Pake apa ya? XML mungkin….Menurut saya, situs ini sangat memudahkan user yang akan mencari informasi dari wikipedia….Seperti sebuah peta yang mencegah kita agar tidak tersesat di belantara wikipedia yang luas…. […]

    Reply

  2. hey..
    di ping back..

    senangnya..

    : )

    Reply

  3. Ini eblog anda or nebeng blog orang ya??? apa anda joinan bikin blog??…

    Reply

  4. wah..

    ini blog pribadi saya mbak…

    yang nulis cuman saya doank….

    Reply

  5. […] This post was mentioned on Twitter by Roy Grubb, Poppy Cynthia Devi. Poppy Cynthia Devi said: Situs: Wiki Mind Map: http://t.co/lVXX8qT […]

    Reply

  6. Wah, terimakasih mas, postingannya sangat membantu hehe.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s