Tutorial : Instalasi Jdev di Debian Etch

Oh, look what you’ve done
You’ve made a fool of everyone
Oh well, it seems likes such fun
Until you lose what you had won
– Look what youve done, Jet

Mari kita ikuti tutorial saya lagi temen temen. Kali ini kita akan melakukan instalasi Oracle Jdev. Apa seh oracle Jdev itu?. Saya kasih cuplikan dari situs resmi Oracle

Oracle JDeveloper is a free integrated development environment with end-to-end support for modeling, developing, debugging, optimizing, and deploying Java applications and Web services.

Karena saya belum explore terlalu dalam , saya cuman bisa bilang. This is another java IDE, selain Eclipse dan Netbeans. Kelebihan yang saya ketahui juga baru satu.

Konek ke oracle dengan mudah.

Ya iyalah mbel. Lha wong satu pabrik. Kalo nggak gampang itu yang ajaib. Kayk gini nih logonya.

Daripada tambah ngelantur nggak jelas, mari kita mulai tutorialnya.

1. Dapatkan installernya
Karena OS yang saya bahas sekarang adalah DEBian, donlot dulu installernya disini.

ttp://www.oracle.com/technology/software/products/jdev/htdocs/soft10133.html

Pilih yang linux ya. File berbentuk .zip

2. Ekstrak file installer
Ekstrak file installer ke direktori pilihan anda. Setelah itu masuk kedirektori hasil instalasi cari file binary lalu eksekusi.

./runInstaller

Jika lancar, akan muncul window instalasi.

3. Tentukan lokasi instalasi
Ketika langkah kedua berhasil dilakukan, dialog pertama kan muncul.

Dialog Pertama

Tentukan direktori tempat instalasi. Saran saya sih di folder home aja, misal di /home/gembel. Kalo udah klik next

4. Konfigurasi mail server
Dialog selanjutnya adalah konfigurasi mail server.

2.png

I have a confession to make friends, saya nggak ngerti bagian yang ini. Jadi dengan birahi saya klik tombol next :P.
Tenang tenang, jangan keburu ngelempar helm dulu. Walapun di next keliatannya gak ngaruh kok. Masih tetep jalan. Oke, lanjut ke langkah berikutnya
5. Let the installation begin
Tidak seperti menunngu selesainya instalasi oracle yang bisa membuat kita berlumut dan berubah menjadi arca. Instalasi Jdev ini cukup seingkat kok, sambil minum kopi ato sarapn deh levelnya.

2.jpg

waiting…..

6.End Of Intallation
kalo sudah keluar window seperti ini.
3.jpg

Artinya intalasi sudah berhasil dilakukan. Hurray *cheers*. Selanjutnya, mari kita jalankan Jdev.

7.Excecution
Kita browse ke direktori instalasi Jdev, lalu EKSEKUSI!!.

/jdev

Tunggu sebentar. Jika semua berjalan sesuai takdir, Splash screen model dibawah akan muncul.

4.jpg

tunggu beberapa menit. Workspacenya akan muncul tepat didepan hidung anda.

5.jpg

Akhirnya selese juga!!!. Thxn for reading. Kritik dan saran nya saya harpkan ya temen temen

Advertisements

2 thoughts on “Tutorial : Instalasi Jdev di Debian Etch

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s