Beribu bintang yang berkelip riang
Tak satupun ternsenyum padaku
Kosong terasa di dalam relung hati dan jiwaku
-Kosong, Astrid

Akhirnya selesai juga!!!! *applause*
Setelah dihajar dengan UAS Sistem Informasi Akuntansi(yang ternyata ditunda, salute to pak iwan!!!). Mr fai-jo langsung dengan semangat 68 memberikan UAS melalui email, dan harus diselesaikan dalam waktu 2 x 24 jam!.  Mampus!!!. Berikut adalah deskripsi singkat mengenai UAS yang harus dikerjakan

  • Bikin webforum (PHPBB gtulah )
  • ada forum, ada topik dan ada thread
  • Bisa register user baru, tapi tanpa verifikasi ato autentifikasi laen
  • User bisa login dan ngeliat jumlah postinng yang dia buat

Tugasnya berkelompok sih sebenernya, tapi waktunya itu lho. Kedengerannya simple, tapi tetep aja berdarah darah. Cuman dikasih waktu 2 hari(Email diberikan hari rabu ) pula setelah itu langsung demo(hari jumat).

Pengerjaan dimulai hari kamis pagi. Sedari rumah, udah mempersiapkan desain database pake mySql. pagi 2x langsung berangkat. Takutnya klo siangan labnya penuh , diinvasi oleh PPP(Para Pengambil PABW). Login ke kompie 29 dan langsung bergulat dengan kombinasi sempurna EclipseFirefoxApache TomcatFoxit PDF Reader. Bergulat dengan kodinng dan sql. Walaupun tidak ada masalah yang berarti, proses penyelesaian web ini memakan waktu hampir 24 jam. Ampun dah, ngoding dari jam 7 pagi ampe jam 3 pagi besoknya. Mata udah merah banget. Bersama kompatriot seangkatan yang lain, kolaps di ruang himpunan.

Sebenernya g ada hambatan yang berarti bwat ngerjain tugas ini. Tapi karena  temen temen sekelompok saya, tidak ada yang maniak koding dan bukan berasal dari dragon clan(Apa ini??? Akan saya jelaskan di posting selanjutnya). Akibatnya harus kerja serabutan(Ngerjain bagian sendiri sambil bantu bantu temen yang lain) dan beberapa anggota bahkan tidak tahu harus berbuat apa(T_T). Sampe detik terakhir sbelum demo masih ada beberapa fungsionalitas yang belum dikerjakan. Diantaranya

  •  Masih gak ada paging bwat threadnya(I miss the framework!!! The paging is so damn easy)
  • Lupa ngetrace user yang terakhr posting
  • Gak ada menu bwat edit data member(Ternyata ini gak masuk dalam soal)

Tapi overall menurutq udah lumayan. Waktu demo juga bapaknya tidak seberapa “menghancurkan”. Cukup puas lah. Oh ya dibawah aq kasih screenshot programnya.

My forum

WARNING!!! Ekspektasi berlebihan mengenai program yang saya buat bisa menyebabkan kekecewaan : ) . Soal desain emang katrok. Masalah saya dari dulu, gak tau mau ngapain kalo buka photoshop. Jadinya bikin tampilannya full pake css. Hancur memang, tapi original buatan saya low *bangga mode*.

Saya sertakan file .war dan file .sqlnya dibawah. Siapa tau bisa membantu temen temen yang lain. Oh ya program diatas dikerjakan menggunakan JSTL dan Scriptlet JSP bwat controlnya. Sengaja gak pake servlet soalnya mempertimbangkan waktu dan beban pekerjaan yang harus diselesaikan. Konsekuensinya, application logic ditempelkan pada presentation layer. Jauh banget deh dari MVC, kaco banget koding jadinya(Hmpfhh).

War bisa di donlot disini   file .sqlnya disini. File .warnya bisa langsung dideploy di Apache Tomcat, dan .sqlnya di import aja ke database mysql(saran saya pake phpmyadamin biar enak). Kalo mau ngeliat kodingnya, bisa merename file .war menjadi .rar lalu diekstrak menggunakan 7-zip ato winrar.

Jangan diharapkan program diatas mempunyai level yang sama dengan PhpBB. JAUHH BANGET!!!. Lhawong cuman sehari dan mengingat saya cuman seorang mahasiswa biasa : ). Cuman pengen berbagi aja.

Oh ya atas keberhasilan UAS PABW kemaren i would like to thanx to my fellow PABWers terutama kelompok saya.

  • Rifky Handika Haqi(Komtink)
  • Mega Sriantari(Meg)
  • Mohammad Yusuf Affandi(Ucup Jancup!!! wkekeke)
  • Danu Koeswara the big boss
  • Ika Kusuma Wardhani

Bwat Muhammad Rohmatullloh(Muhax) juga, thanx bwat pinjaman kamar mandinya.

Semangat Folks!!! Stay united with the code!!!

Posted by Kiki Ahmadi

Professional in Telco and Digital industry in Indonesia | Currently pursuing master's degree in Innovation Management and Entrepreneurship in University of Manchester

3 Comments

  1. sory bgt Mr. suhu …..

    g bisa bantu apa2..
    cman beliin minum n nemenin aj..:)

    tapi……….

    mksudnya

    “Mohammad Yusuf Affandi(Ucup Jancup!!! wkekeke)”

    opo????????????????????

    jait!!!!!!!!!!

    🙂

    Reply

  2. oke oke
    yang penting semua sudah berlalu..

    no offense cup!!!
    klo mau bales, bikin blog sendiri deh!!!

    hehehehehhehe

    Reply

  3. […] since 16th November 2007,  a 4 years plus spare time writing experience. If you read some of my early posts and compare it to my recent writings, theres a huge difference in the topic and writing […]

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s