Tutorial : Install Eclipse On Mandriva 2008

” I think im dumb
maybe just happy ”
– Nirvana, Dumb

yap!!!

setelah puas dengan instalasi Mandriva yang jauh dari kata umpatan “C**K angele C*K!! GAT***LLL”, jadwal selanjutnya adalah instalasi java dan java IDE.

Coutesy of mildiez.net

Saya asumsikan temen temen yang membaca tulisan saya ini sudah melakukan instalasi JDK 5 ato 6. Kenapa pake asumsi? simple aja… males nulis klo dari instalasi JDK..T_T. Cara paling mudah dan udah gua buktikan juga sebenernya, donlot ja binary filesnya di sini . Saran saya donlot yang sekaligus dipaket ma Netbeans 6.0. Enak, g perlu repot nyetting klo mau install netbeans. Klo binarynya udah dapet tinggal eksekusi pake

./[nama file instalasi]

Sampai disini masih ada yang belom install JDK?? angkat tangan yang belum nginstall!!. Oke, gak ada yang angkat tangan. Mari kita mulai tutorial singkat ini.

  1. Langkah pertama donlot eclipsenya bro!!. Bisa di donlot di sini . Ada cem macem disini. Pilih sesuai kebutuhan bung. Karena gw butuhnya bwat develop aplikasi JSP sama ZK, aq pilih yang JavaEE. Pilih yang bwat linux, ekstensinya .tar.gz.
  2. Setelah dapet, di unpack ato di ekstrak pake perintah

tar -xvzf [nama file .tar.gz

3. Set environment variabel linux agar si Eclipse bisa menemukan lokasi JRE(Java Runtime Environment). Arahkan saja ke folder instalasi JDK.

export JAVA_HOME=[ lokasi instalasi JDK anda]

4. Tambahkan environment variabel PATH untuk memabaca file binary dari java. Arahkan ke subdirektori bin dari lokasi instalasi JDK.

export PATH=$PATH:[direktori JDK]/bin

5. masuk ke direktori hasil ekstraksi dari file .tar.gz eclipse. setelah itu eksekusi binarynya.

cd [direktori ekstraksi]

./eclipse

Kalau tiada aral melintang, splash screen eclipse akan segera muncul. ooouuh indahnya dunia.

: )

    Advertisements

    8 thoughts on “Tutorial : Install Eclipse On Mandriva 2008

    1. waduh, kalo di liat2 lebih gampang di windows yach….
      tapi sich cita2 saya bukan bikin program java di linux ato windows tapi di mac-os, i love aplle

    2. hi,
      kl installnya pake yang paket dari netbeans (netbeans en java 6), masi perlu :

      export JAVA_HOME=[ lokasi instalasi JDK anda]
      export PATH=$PATH:[direktori JDK]/bin

      ga?

      thx

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s