Kerja Praktek : The Overview

Seemed to stop my breath
My head on your chest
Waiting to cave in
From the bottom of my…
Hear your voice again
Could we dim the sun
And wonder where we’ve been
      – I Caught Fire , The Used

 Back to blog again after national holiday folks. Post kali ini bercerita tentang kerja praktek di PT INCO Soroako.

 

Soroako di pulau Sulawesi
Soroako, Sulawesi Selatan

 

INCO adalah perusahaan mining multi nasional yang berpusat di Kanada. Di indonesia sendiri terdapat anak perusahaan INCo yaitu PT INCO Indonesia. Tahun 2005 yang lalu INCO di beli oleh CVRD atau Vale, perusahaan mining asal brazil sehingga namanya berubah menjadi VALEINCO. Di Indonesia , PT INCO melakukan kegiatan pertambangan di Soroako kurang lebih 700 kilometer dari ibukota Sulawesi Selatan , Makassar. Nah disinilah Kiki Ahmadi bekerja praktek.

Kegiatan Pertambangan INCO

 

Di INCO, saya bekerja praktek di Departemen IT. Alasannya tentu saja karena yang bisa saya operasikan adalah komputer dan software, bukan Catterpilar 777D dengan muatan 300 ton. Klo bisa, saya pasti akan bekerja praktek di Mining Operation (gak penting).
Gue gak bisa nyetir ini

Gue gak bisa nyetir ini

 

Departemen IT berada di areal Plant Site. Plant Site adalah salah satu areal terbesar di PT INCO, disini terdapat Main office, kantor IT dan Process Plant. Plant Site berjarak sekitar 7 kilo dari penginapan nurmala, untuk menuju kesana saya tiap hari naik bis perusahaan. Bis ini disebut anak anak dengan bis “manusia berkualitas” karena terdapat tulisan seperti itu di body bisnya.
Manusia Berkualitas Menghasilkan Nikel Berkualitas Dengan Aman

Manusia Berkualitas Menghasilkan Nikel Berkualitas Dengan Aman

 

 Tugas kerja praktek saya adalah membuat aplikasi untuk melakukan integrasi terhadap ERP INCO dengan sistem active directory dalam menangani proses mutasi dan acting. Cukup sederhana sebenarnya, integrasi dilakukan dengan melakukan sinkronisasi database di dalam ERP yang menggunakan Oracle dengan Active directory. Untuk developmentnya , digunakan C# .NET 3.0. Diagram rancangan sistemnya bisa dilihat di bawah.

 

Gambaran kasar

Gambaran kasar

 

Development team terdiri dari anak anak kape ITS dan STT Telkom, saya berperan menjadi lead developer merangkap programmer. Maaf klo di blog ini saya tidak bisa menjelaskan lebih, karena project ini menyangkut informasi internal PT INCO. Bukan hak saya untuk menyebarkannya disini bro hehehehe. Yang jelas projectnya cukup menantang karena nota bene saya tidak pernah sama sekali mendevelop aplikasi menggunakan C#. Tapi karena gak seberapa beda dengan Java, gak butuh waktu lama kok buat bisa ngoding c# walaupun style codingnya Java banget (Nama method dan class ala POJO, ada getter-setter).
Space Kerja

Space Kerja

 

Suasananya cukup menyenangkan disini. Orang2x nya cukup ramah, teman teman seruangan dari Jatis yang gokil dan senantiasa menawarkan mobilnya untuk pulang bareng (youre the best guys). Yang mungkin sedikit mengganggu adalah kadangkala ACnya dingin banget dan gak bisa dikecilin. Berasa kerja di data center deh, jadi di ruangan tetep pake jaket.
Demikian laporan dari IT INCO temen temen. Jangan lupa untuk selalu menjaga keselamatan diri ya!! Safety first!! (Apaan sih ki)
safety first, even when you are coding

safety first, even when you are coding

About these ads

13 thoughts on “Kerja Praktek : The Overview

  1. mas, syarat2 untuk KP di INCO apa aja y? tolong diberi penjelasan yang detail lwt email saya..karena sy insya Allah berencana KP di sana thn depan..terimahkasih sebelumnya

  2. Mas mw nanya, waktu ngajuin proposal KP di PT INCO proposalx pake bahasa inggris g ? trrus proposalx di alamatkan kemana.Mohon bantuannya,soalnya rencana saya dan teman satu jurusan (T.mesin ITS) rencanax mw KP disana. . . . . . . . .

  3. mas….maaf ganggu. bisa bagi2 infonya tentang kerja praktek disana nggak? saya angel, mahasiswa teknik pertambangan semester 5. pengen banget bisa gabung disana, mungkin sekalian bisa kerja.hehehehehe tapi saya cewek, bagusnya menekuni bidang apa ya mas…. maunya dilapangan tapi rada2 gimana gitu, duduk diruangan juga ngapain aja….. thanks ya mau bantuin. sukses trus….

  4. tolong cekkan gimana perkembangan surat rekomendasi yang telah saya masukkan atas nama sandy patawaran pasomba mahasiswa stim nitro makassar jurusan manajemen keuangan klu bs panggilan bulan 2-2009 biar bisa nyelesakan skripsi dengan cepat. makasih

  5. mas,,,mohon bantuannya,,jika berkeinginan mengajuakn KP di INCO,,via suratnya kemana yach???
    ke kantor pusat JKT yang ne….
    JAKARTA
    PT International Nickel Indonesia Tbk
    Plaza Bapindo – Citibank Tower 22nd Floor
    Jalan Jenderal Sudirman Kaveling 54-55
    Jakarta 12190, Indonesia

    atow lgsg ke MKS…
    soroako,luwu timur…

    mohon infonya…
    thanks buaaangets..

    <<>>>>>>
    tx a lot…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s